中资券商近期看好三家股份制银行

2013-03-22 08:14 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)03月22日讯

一边是外资投行近期对银行股的犀利唱空,另一边则是中资券商的群起力挺,分析阵营的交战令银行股赚足了市场眼球。证券时报记者发现,近日来各中资券商分析师均发布研报高度推崇银行股投资价值,尤其看好平安、兴业、民生三家股份银行。

记者查阅了6家中资券商近期的银行业研究报告发现,分析师们无一例外看好中资银行股,纷纷给予“增持”、“强于大市”等正面评级,其中最为乐观的,莫过于近日激战小摩唱空论调的招商证券分析师肖立强,在他看来,2013年将是银行股估值拐点,在资本政策放松、基本面与资金面配合的背景下,银行股估值将“走上倍增的大道”。长城证券、东方证券、中原证券、长江证券以及国都证券等多家券商的分析师也发表了一系列观点,从不同角度看好银行业的盈利前景以及银行股的未来走势。

针对今年以来困扰中资银行股的各种内外因素,各证券分析师也加大笔墨释除市场疑虑。例如,央行副行长刘士余近日表示,未来10年国有资本不应在国有银行保持过高持股比例,引起市场对于国有资本欲减持银行股的担忧。长城证券银行业分析师黄飙随即发表报告指出,这主要是出于改善股权结构和公司治理的动因,不能解读为利空政策。

值得注意的是,几家中资券商一致看好平安、兴业、民生三家股份制银行。

社科院金融研究所银行研究室主任曾刚接受记者采访时表示,券商一致看好股份制银行背后有几大因素:一是股份行的历史包袱比国有银行轻,资产规模处于中等,业务调整比较灵活;二是其管理体制和激励机制比国有银行更加市场化;三是其竞争和创新意识较强,比如兴业的同业业务、平安的交叉销售、民生的商贷通等,均是很好的佐证。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。

24小时快讯排行