所持银行股未见变动 小摩唱空未做空

2013-03-22 08:09 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)03月22日讯

中外资机构对中资银行股的多空分歧大战连日来热闹上演。头号唱空机构摩根大通在唱空同时是否大幅减持了中资银行H股?证券时报记者调查发现,摩根大通对于中资银行H股的持股比例尚无最新变化,其他外资机构则以减持居多。

摩根大通(业内俗称小摩)建议做空四大银行金融衍生品的唱空报告,引市场一片哗然,但随后即遭到招商证券等中资机构的反驳。中资银行3月20日在A股市场的大涨表现,更是反击了小摩的唱空论调,多空博弈升级。

但与其唱空中资银行股言辞相比,小摩并未大刀阔斧付诸行动。从香港联交所网站披露的信息来看,小摩(包含以保管人持有的股份)曾于去年12月17日增持农业银行H股,持股比例占H股总股本的5.01%,截至3月21日,尚未有最新持股变动信息;追溯至更早的去年11月20日,小摩曾增持中国银行H股至 5.02%的持股比例,但此后亦无最新变动。

而按照香港联交所规定大股东需要做出披露的事件来看,大股东持股比例降至5%以下的情形亦在应披露之列。这意味小摩即使略减持农行和中行H股,持股比例可能仍未降至5%以下。

相对而言,小摩持工行H股的比例更高,去年11月小摩曾通过增持使得持工行股份比例突破7%,达到7.03%。截至目前亦未有最新的股权变动信息。

可查的小摩持中资银行股最新股权变动信息很少,招行是其中一例,操作方向为减持。去年底以来,摩根大通以投资经理身份持有的招行H股占招行H股总股本的比例从去年12月31日的5.86%下降至今年2月27日的4.75%。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。