塞浦路斯危机持续发酵 该国银行闭门谢客至下周

2013-03-21 20:35 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)03月21日讯

人口不足百万的塞浦路斯近日成为全球关注的焦点——欧盟首脑以及俄罗斯领导人接连就塞浦路斯问题发表意见,把这个面积仅有9251平方公里的欧盟小国推上风口浪尖。

据中国新闻网报道,欧元集团主席杰伦·戴塞尔布卢姆21日在位于布鲁塞尔的欧洲议会表示,希望塞浦路斯政府能够提供全新的解决方案,并在投资人与银行储户之间寻求到平衡点,帮助该国尽快走出经济困境。

由23名高级管理人员组成的欧洲央行管理委员会在德国总部法兰克福发布公告,表示如果塞浦路斯当局下周一(3月25日)仍无法通过“金援”协议,欧洲央行将暂停对该国金融流动性的支援。据悉,塞浦路斯最大的两家银行若不能及时得到外界“金援”,随时都面临崩盘的威胁。

俄罗斯总理梅德韦杰夫对欧盟的处理方案表示不满,他认为向银行储户征税损坏了塞浦路斯银行俄罗斯储户的利益。由于塞浦路斯是外国投资者的离岸欧元交易中心,不少俄罗斯投资人把大量存款放在该国的银行。

欧盟委员会主席巴罗佐回应指出,他愿意聆听来自莫斯科方面的考量。前一天欧盟发布的声明披露了“存款征税议案”出台的内幕,欧盟曾建议塞浦路斯政府放弃对10万欧元以下存款的征税,但塞浦路斯政府未能采纳欧盟的建议。据当地媒体披露,存款征税可给塞浦路斯政府带来58亿欧元的收入。

3月16日的欧元区峰会上,塞浦路斯政府与欧元集团就100亿欧元的“金援”达成一致。根据当时的协议,塞浦路斯所有银行储户要根据存款数额支付一次性税收,10万欧元以上存款的税率为9.9%,10万欧元以下存款的税率为6.75%。该协议一出炉便受到塞浦路斯民众的反对。3月19日晚,塞浦路斯议会未能通过“存款征税议案”,使得欧盟的100亿欧元“金援”化为泡影。

塞浦路斯议会投票否决了“存款征税议案”之后,塞浦路斯就开始该国寻求“金援”的B计划。但截至记者发稿时止,俄罗斯、塞浦路斯双方仍未就援助案达成一致意见。

塞浦路斯是继希腊、爱尔兰、葡萄牙和西班牙之后第五个申请救助的欧元区国家。塞浦路斯当地媒体披露,为了防止银行出现挤兑浪潮,塞浦路斯银行业已决定闭门谢客至下周二(3月26日)。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。