混合动力汽车补贴有望大幅提升 机构建议关注个股机会

2013-03-21 14:29 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)03月21日讯

工信部部长苗圩近日表示,国家对节能与新能源汽车补贴政策今年将延续,补贴总额会增加,但节油标准会提高。业内预计上半年出台,且混合动力汽车的补贴额度有望大幅提升。

方正证券近日发表研究报告,报告称,今年更多的新车型将推出,各地方的规划和扶持政策也可能加码,新能源汽车行业不会缺少事件性的驱动。

分析师认为,在当前新能源汽车推广量远低于预期的情况下,“重新”重视节能汽车是政策更加“务实”的表现。但同时也应该注意自主品牌是否完全掌握了混合动力的关键技术;是否会走入外资借用合资品牌,以技术换取分析师的市场,但是核心技术分析师并没有掌握;以及深入发展混动后,是否有可能会陷入丰田等公司的“专利壁垒”之中。事实上,分析师更加推崇插电式混合动力,能够满足用户需求,也是向纯电动车商业化运行过渡的良好路径。诚然,PHEV可能技术门槛不比纯电动要低,售价也可能更贵,但是现阶段PHEV却可能是更易被一些消费者接受的车型。

复旦于近日在《自然》(Nature)杂志子刊《科学报道》刊发一种水锂电技术的论文。水锂电采用普通的水溶液来替换传统锂电池中的有机电解质溶液,安全性能高,不会起火。此外,新型的水锂电采用水溶液作为电解质,阻燃性增强,使电池在使用过程中不容易发烫发热,安全性能和成本较现有的锂离子电池都具有明显的优势。

分析师认为,从实验室样品到工业化产品有相当长的路要走。“水锂电”是否能成为锂电池革命性突破,必须等待实践的检验。

今年更多的新车型将推出,各地方的规划和扶持政策也可能加码,新能源汽车行业不会缺少事件性的驱动。建议关注比亚迪(002594)、上汽集团(600104)、德赛电池(000049)、杉杉股份(600884)、天齐锂业(002466)、中信国安(000839)、大洋电机(002249)等的交易性机会。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。