机构点评券商集合理财计划6月起停发事件

2013-03-21 12:32 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)03月21日讯

日前有媒体报道,从2013年6月1日起,面向中小客户的证券公司非限额特定集合资管计划(大集合)产品将于6月1日起停发。信达证券发表研究报告称,大集合产品停发的背景是券商公募业务即将开展,公募业务取代大集合使资产管理业务的监管进一步统一。

报告称,大集合产品停发的背景是券商公募业务即将开展。2月18日证监会已发布《资产管理机构开展公募证券投资基金管理业务暂行规定》(以下简称《暂行规定》)正式稿,规定符合门槛条件的证券公司、保险公司和私募基金公司均可申请开展公募基金业务,并从6月1日开始正式实施。

《暂行规定》的实施和大集合的停发同时实行,表明大集合的停发事实上是被公募业务取代。公募业务取代大集合使资产管理业务的监管进一步统一。

公募业务取代大集合提高了券商资产管理业务的门槛。《暂行规定》第六条规定,证券公司申请开展公募基金业务,须满足“资产管理总规模不低于200亿元或者集合资产管理业务规模不低于20亿元”,这一实质性的规定将不少券商挡在门槛之外。在大集合停发后,满足条件的大型券商将逐步申请开展公募基金业务进行替代,而不满足申请公募业务条件的小型券商将直接失去一项业务。

证券公司资管业务与基金公司的竞争将进一步直接化。在证券公司获准从事公募基金管理业务后,证券公司资产管理业务与基金公司之间在客户资源、销售渠道等方面的竞争将进一步直接化;特别是,证券公司与其持股的基金公司之间将产生较为直接的业务竞争。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。