机构认为今年银行业表外业务监管将低于预期

2013-03-21 11:39 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)03月21日讯

中信建投今日发表了银行业研究报告,分析师认为2013年监管层对表外业务的监管将低于市场预期。

主要的理由是:

1、中国银行业主要的风险依然是信贷风险,表外业务的复杂程度依然较低,表外业务风险不大;

2、表外业务没有统一的国际监管标准可以借鉴;

3、银行总体的风险监管理念是长期加强,短期适度放松。按照《过渡期安排》13年系统重要性/非系统重要性银行的核心资本充足率只要达到7.5%/6.5%即可,这表明短期内银行业的资本监管标准是放松,那对表外业务的监管也将适度宽松;

4、周小川继任央行行长。之前市场担心,监管层将对包括理财业务在内的表外业务等影子银行业务展开严格监管,但是现在看来,周小川继任央行行长,这种担忧就有些过虑。

基于此,分析师认为:2013年监管层不会对银行理财业务等表外业务展开过于严格的监管,而是出现一个案件管理一个案件,不会对表外业务展开大面积的监管。

分析师依然看好银行股。主要理由是:估值依然有吸引力;盈利在13年1季度触底,而后缓慢回升;由于银行净息差回落幅度可能低于市场预期,12年年报(16%)和13年1季报(7%)都有超预期的可能;经济转型的节奏在加快。后续需要密切关注:行业面的监管政策变化(75%存贷比计算方法改变)和QFII、RQFII开放进程的加快。眼下,银行业表外业务监管将低于预期,银行股面对的风险点又少了一个,同时下周将有10家上市银行公布12年年报,这些都将成为板块的短期催化剂。分析师维持行业“增持”评级,中信建投银行股组合为:浦发、平安、民生和宁波。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。

24小时快讯排行