机构称尚德破产或对股价构成压制 产品价格仍稳定

2013-03-21 11:29 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)03月21日讯

国信证券今日发表光伏行业周报,报告称,短期由于尚德破产可能对股价构成压制,但产品价格仍然保持稳定,故维持行业“谨慎推荐”投资评级。

本周整体太阳能组件的价格走势从稳定到小幅的上涨。虽然来自欧洲、日本和中国的太阳能系统装机的需求依然强劲,但是太阳能系统的价格在不断下降,因此太阳能模组的价格不可能大幅上涨。本周太阳能组件价格的微涨之势,由于本周美元兑日元和欧元的升值而被抵消。

由于高效产品的需求力道和价格优势持续攀升,再加上双反即将定案的传闻影响,台湾太阳能业者的产能利用率与订单能见度持续维持在高档。前几个月相关业者对于景气的看法仍有些许的不确定性,近期相关业者的订单能见度最佳已经来到第二季度,对于未来的看法普遍呈现乐观的态度。

硅料方面,本周硅料成交稍有提升,但是没有放大。由于本周两会正在召开,大多企业均在观望两会上国家对光伏政策的调控政策落实,导致市场上并没有出现盲动仍以观望为主。硅片方面,本周硅片市场成交情况平平,随着下游单晶电池片需求的不断拉动,单晶硅片的订单能够持续一个阶段。并且目前市场上生产单晶硅片的厂商较少,且产量较小,因此单晶较多晶硅片来说更为走俏。但上游硅料价格较为坚挺,而硅片价格并未达到部分厂家的成本范围,因此节后市场并不会出现大量硅片复工现象。电池片方面,下游市场需求及价格变动主要受上游影响。目前电池片市场主要受上游硅片价格即成本和下游组件的需求影响,行情较为客观。同时由于国内电站项目的需求,多晶电池片的市场不断被带动,但是由于货源偏多,电池片企业竞争力较大,所以多晶价格难有起色,基本维稳。单晶则由于货源较少,而更能走俏。但是预计再过段时间,随着大片单晶硅片企业的开工,价格会有所回落。组件方面,本周国内组件厂开工情况逐渐恢复,部分大厂基本满产,国内多数电站项目近期都在招标,订单基本在4月份会集中发货。海外市场需求复苏缓慢,而国内由于政策的不确定性,市场上观望氛围浓厚,组件价格持续上涨动力不足。本周起欧盟开始对产自中国的光伏产品实施进口登记,造成部分厂商的恐慌心态,国内价格也暂时维稳。

短期由于尚德破产可能对股价构成压制,但产品价格仍然保持稳定,故维持行业“谨慎推荐”投资评级,同时由于近期欧盟双反的利空,因此标的上关注主要面向国内市场的阳光电源

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。