机构观点:金属价格止跌企稳 3月推荐3股

2013-03-21 10:55 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)03月21日讯

国金证券近日发表了有色金属行业研究报告,稀土永磁板,下周分析师仍然保持止跌企稳,空间有限的观点。对于黄金股,在美联储资产负债表的规模没有出现调头收缩的迹象前,分析师建议不必割肉斩仓,可以利用金价反弹的机会逢高调整仓位。

报告分析称,上周有色指数整体下跌2.62%,表现居中。重组复牌的西藏珠峰和钼板块以及利源铝业等表现较好。稀土永磁板块前期持续抗跌后,部分个股出现补跌,但分析师看好的中科三环抗跌。宏观面上,上周对资金面的担忧成了主导,一方面是市场再融资规模不断加大,另一方面,IPO重启渐行渐近,在加上央行回收流动性加快。下周首先关注美联储周四晚间的会议,此外新任总理关于城镇化的言论。总体而言,下周分析师仍然保持止跌企稳,空间有限的观点,分析师仍然相对看好稀土永磁子版块和利源铝业。基本金属:继续震荡,等待美联储会议。金属价格在短期的大幅下滑后,上周如期止跌。因美元指数上行和流动性回收预期带来的压力短期释放完毕。

后市,金属价格短期内将出现震荡,一方面,美国不断向好的经济仍将不断提升美联储货币收缩预期,预期的再度增强仍会造成金属价格下跌。另一方面,二季度分析师需要观察分析美国房地产和汽车市场复苏对西方基本金属消费的拉动作用,同时分析师也要分析国内的消费数据的改善是否能够形成库存下滑的预期。因此,分析师对基本金属的判断,短期仍然难有上行机会。需要注意的是本周四的美联储会议,大概率事件是继续保持现有观点和措施不变,对市场影响不大,小概率事件是进一步明确货币收缩,利空金属价格。因此,短期不建议配置。相对低估值的江西铜业中金岭南较好。

黄金及贵金属:金价继续震荡。金价主要的影响因素短期将来自于美联储收缩预期的变化,尽管美元指数不断上行,但美国的复苏势头已经被验证,同时欧日不济的复苏势头间接提振了美元指数。后市判断,如果美联储货币政策的表述没有升级,在目前价位上,黄金价格存在反弹突破1600美元一线的可能,但空间有限。对于黄金股,在美联储资产负债表的规模没有出现调头收缩的迹象前,分析师建议不必割肉斩仓,可以利用金价反弹的机会逢高调整仓位。

稀有小金属:稀土资源企业需看政策,稀土永磁行业增持。稀土资源行业,分析师仍然判断没有机会,但是,两会期间工信部部长对于稀土的强力表态或将引发市场对于新一轮政策出台的预期,虽然分析师不看好能有什么更强力的政策出台。所以,广晟有色为代表的个股或有交易性机会。分析师依然看好稀土永磁行业的增配机会,排序为中科三环、宁波韵升

有色金属新材料:利源铝业的新产品铝合金变径管试制成功,填补国内空白,进口替代空间巨大,继续建议买入。此外,建议增持收益与传统行业节能降耗的红宇新材,建议继续持有钢研高纳以及飞机相关的宝钛股份西部材料博云新材

3月推荐配置:利源铝业(40%)、中科三环(30%)、红宇新材(30%)

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。