3月21日三大证券报行业新闻一览

2013-03-21 08:53 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)03月21日讯

 

【证券时报】

国家电网公司称未接到一拆为五通知

针对近期有媒体报道称,新一轮电力体制改革正酝酿将国家电网公司一拆为五的说法,国家电网公司体制改革办公室主任贾福清昨日接受记者采访时表示,国家电网没有接到任何这方面的通知或消息。

贾福清同时表示,从国家发改委体改司了解到,国务院深化2013年经济体制改革意见征求意见中,没有拆分国家电网的改革内容。

华北电力大学教授曾鸣,是发改委《电力调度和交易的管理体制的中外比较研究》课题的主要负责人。“电网有自然垄断的属性,要讲规模效益,在这个基础上,再来看电网拆分好还是统一好,否则大垄断就会变成小垄断,从而带来效率低下、资产损失、安全运行受挑战、环境污染等问题。” 曾鸣表示。

2002年2月,国务院下发《关于印发电力体制改革方案的通知》,拉开了电力改革的序幕。这个通知提出厂网分开、主辅分离,成立区域电网并最终实现输配分开、竞价上网,建立电力市场。

今年两会后,电力体制改革再次成为人们关注的焦点。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强告诉记者,“厂网分开”后发电厂竞争格局初步形成,但竞争机制以及电价等配套机制尚未建立起来。此次机构改革,将现国家能源局、电监会的职责整合,重新组建国家能源局,由国家发改委管理,说明以前的电力改革已经走不通了。

“整合之后,电监会之前的监管和安全等职责在国家能源局将进一步得到加强,其能源监管的范围也将会进一步扩大。”但林伯强和曾鸣都认为,目前电力改革方向尚不明朗,但电力必须在改革中实现可持续发展。

“现阶段要推进电力改革,重点是厘清买家和卖家的关系,要根据我国现阶段国情、资源禀赋、能源安全等确定最适合、最有效的改革路径。”林伯强强调。

林伯强认为,此前的改革把国家电网和南方电网分开,并没有使二者形成竞争的关系。如果再将国家电网拆分,也没有什么实际意义,仍然会形成地域垄断,可能会给老百姓带来更高的改革成本。

针对垄断问题,外界普遍认为要引入市场竞争,激发市场活力。“要推动电力改革,首先要先改革电价机制,向市场机制化方向改革。其次,政府对电网的管理体制,包括投资、项目审批机制等需要改革,在这些基础上,才能推动电力企业的改革,引入市场竞争。”曾鸣指出。

林伯强告诉记者,现行电力体制中,市场的定价权在政府不在企业。输配分离是改革的方向。为了提高运营效率和活力,国家电网还要尽可能降低成本,有更加透明的成本监管等。实现可持续发展中,还要引入民营企业,形成市场竞争。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。