刘艾:回避地产股 关注环保、页岩气概念

2013-03-21 08:37 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)03月21日讯

证券时报网财苑社区(http://cy.stcn.com/ )认证资料为“西南证券滨河大道营业部资深投资顾问”的刘艾发表观点表示,预计房地产泡沫将先于信贷泡沫破裂,操作上回避房地产板块,积极关注以环保、页岩气为代表的朝阳产业板块。

刘艾指出,昨日金融板块暴涨,导致沪指收出放量中阳并冲至5周均线关前,确认在5月均线关口向上变盘。后市若向上突破5周均线则将创本轮行情新高,凸显市场将因对新政府寄予厚望而忽略目前经济困局。预计房地产泡沫将先于信贷泡沫破裂,操作上回避房地产板块,积极关注以环保、页岩气为代表的朝阳产业板块。

相关阅读:

掘金总理讲话 机构称环保产业或持续向好

十二届全国人大一次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂答记者问表示,要推动公开、透明、规范、完善的财政预算制度改革,优化支出状况,更多向民生倾斜,逐步提高民生支出所占比例。总理表示,推动经济转型要注意发挥财政、金融、价格改革的杠杆性作用,推动公开、透明、规范、完整的财政预算制度改革,这可以使人们更有效地监督财政收支、优化支出状况,更多向民生倾斜。

国金证券近日发表研究报告,分析师认为在新届政府执政为民理念的贯彻下,对于环保产业的政策导向将持续向好,结合环保“十二五”规划看,行业空间巨大,而本次李克强总理的讲话也明确了财政支出要更多向民生倾斜,分析师认为这也将逐步消除之前市场对于环保投资资金来源的疑惑,未来的投资确定性也将持续增强,加上环保是目前市场为数不多景气度向上且不受宏观经济影响的行业,因此布局环保大方向没问题。

报告称,以环保的三大子行业水务、固废和大气为例,“十二五”期间空间大、成长确定:

“十二五”期间,全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划投资近4300亿元;其中完善和新建管网投资2443亿元,新增城镇污水处理能力投资1040亿元,升级改造城镇污水处理厂投资137亿元,污泥处理处置设施建设投资347亿元,以及再生水利用设施建设投资304亿元。

“十二五”期间,全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设总投资约2636亿元;其中无害化处理设施投资1730亿元,收运转运体系建设投资351亿元,存量整治工程投资211亿,餐厨垃圾专项工程投资109亿元,垃圾分类示范工程投资210亿元,监管体系建设投资25亿元。

“十二五”期间,全国重点区域大气污染防治中重点项目投资需求约3500亿元,其中二氧化硫治理项目约730亿元,氮氧化物治理项目约530亿元,工业烟粉尘治理项目约470亿元,工业挥发性有机物治理项目约400亿元,油气回收项目约215亿元,黄车淘汰项目约940亿元,扬尘综合整治项目约100亿元,能力建设项目约115亿元。

对于目前环保股的投资建议:对于底仓配置品种,分析师建议在当年30倍PE以下的价位择机入场,博取企业持续成长带来的投资收益;对于订单弹性和主题趋势品种,分析师建议跟踪公司订单情况以及主题热度(包括环境突发事件或环保政策等)做趋势波段投资。

能源局国土部拟出台页岩气扶持政策 设备股或受益

继去年底国家能源局与财政部联合发布了页岩气的补贴政策,未来,国家能源局和国土部将进一步加大对页岩气产业发展的政策扶持力度。

记者18日从“2013国际页岩气技术交流会”上获悉,由国家能源局制定的页岩气产业发展政策已经制定完成,待有关部门批准后将会发布。同时,由国土部制定的页岩气探矿权招投标管理办法也计划出台。

国家能源局石油天然气司副司长杨雷表示,除了国土部开展一些页岩气基础性的资源调查工作,从国家发改委或能源局的角度也从科技、研发中心、装备、示范中心等方面做了四位一体的科研攻关:一是依托重大科技专项,国家有很大的投入。二是设置了页岩气研发中心,给了很多装备和设备的投入。三是装备的国产化,支持国内企业进行国产化的实验。四是依托示范工程,能源局已批了三个页岩气的示范区,包括四川、重庆、陕北。

“下一步,能源局将在前面工作基础上继续推进科技攻关,包括示范区建设、资源评估等工作。另外,要加大政府支持和推动的力度。”杨雷说,备受关注的页岩气产业政策已经有了一个文本,里面包括了产业的准入、环保、监管及对外开放等问题,都有一些更细致的规定,更具有可操作性。此外,规划里还有一些财税支持、用地优惠等都会明确。

国土部地质勘察司副司长车长波也表示,下一步国土部为页岩气发展的主要思路是开放市场,有序竞争,加强调查,科技引领,强化监管,加快开发,政策扶持,协同行动。“下一步还要继续完善出台符合页岩气勘察开发实际的探矿权竞争出让办法,既要吸引社会资金,又要防止一哄而上。”他说。

车长波指出,页岩气勘察开发具有初期高投入、高科技、高成本、高风险、投资回收周期长的特点,加上中国页岩气有利区条件差,部分区域水资源匮乏,迫切需要价格补贴,税费减免等优惠政策,需要在管网运营采取开放灵活的政策措施。“目前财政部、能源局发布了按产量每立方补贴4毛钱,国土部正在按照有关领导要求,会同有关部委研究一系列的扶持政策细则,支持页岩气的产业发展。”车长波说。

银河证券分析师首次给予页岩气设备行业“推荐”评级,重点关注杰瑞股份(002353)、惠博普(002554)、吉艾科技(300309)、通源石油(300164)、恒泰艾普(300157)。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。