大病保险业务管理办法发布实施 明确准入与退出条件

2013-03-21 08:14 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)03月21日讯

近日,中国保监会印发了《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》,并自发布之日施行。

《办法》对大病保险的市场准入和退出条件作了明确规定。要求开办大病保险的保险公司必须符合偿付能力充足、注册资本不低于人民币20亿元或近3年内净资产均不低于人民币50亿元、近3年内无重大违法违规行为等条件。

《办法》要求保险公司要遵循收支平衡、保本微利的原则,对大病保险单独核算,加强资金管理,严格核定业务成本,据实列支大病保险经营费用支出,加强费用管控力度,降低大病保险管理成本,提高经营效率。要建立动态风险调整机制,根据实际经营结果、医保政策调整和医疗费用变化情况,通过调整下一保险期间保险责任、保险费率等方式,对保险期间的超额结余和政策性亏损等盈亏情况进行风险调节,确保大病保险业务可持续发展。

据介绍,大病保险是基本医疗保障制度的拓展和延伸,是指为提高城乡居民医疗保障水平,在基本医疗保障的基础上,对城乡居民患大病发生的高额医疗费用给予进一步保障的一项制度性安排。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。