上期所黄金白银期货夜盘推出在即

2013-03-21 07:54 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)03月21日讯

国内期货市场夜盘的脚步声渐行渐近,上期所黄金和白银期货有望首批试点。3月20日,上海期货交易所发布了《上海期货交易所连续交易细则(征求意见稿)》(下称“细则”),公开向市场征求意见。

据悉,此次连续交易试点品种为上期所的黄金和白银期货品种。在连续交易时段的选择上,将黄金和白银期货品种连续交易的时间设在21:00至次日凌晨2:30。

上期所表示,从目前该所上市的期货品种看,黄金和白银的现货定价时间在北京时间的夜间,且黄金和白银品种市场规模和承受力适中,国内外价格联动紧密,市场条件最为成熟和市场呼声最为强烈,具有较好的试行条件。而将黄金和白银期货品种连续交易的时间设在21:00至次日凌晨2:30,这样一方面能保证期货公司能正常完成日盘结算,另一方面也能尽量覆盖国际市场的主交易时段。

在连续交易的方案设计上,将连续交易和次日日盘交易的第一节作为次日交易的第一节,连续交易不进行单独结算,交易、风险管理制度的规则保持不变,针对连续交易单独制定《细则》,同时将集合竞价提前至连续交易进行,强行平仓制度也按照原有规则执行。此外,上期所还针对技术故障、结算延迟等突发情形制定相应的应急预案,确保市场运行安全顺畅。

根据《细则》安排,开盘集合竞价在连续交易开市前5分钟内进行,日盘将不再进行集合竞价。若连续交易不交易,则集合竞价顺延至下一交易日的日盘开市前五分钟进行。在出现“由于计算机终端、通信系统等交易设施发生故障致使10%以上的会员不能正常交易;30%以上参与交易的会员在连续交易开市前未能完成整个期货市场结算工作或完成交易系统初始化工作;交易所认为必要的其他情况”的情况时,交易所可以调整连续交易开市收市时间,或者暂停交易。

业内人士认为,推出连续交易制度,顺应了实体企业对期货品种定价和风险管理的要求,有利于提高价格的连续性和影响力,有助于深化期货市场服务实体经济的功能发挥,也符合市场加快国际化进程的需要,将推动期货市场在更高层次服务于国民经济发展。

豫光金铅相关负责人表示,推出连续交易制度,有利于完善贵金属品种的交易模式,更好地与国际市场形成联动,提升中国价格在世界定价体系中的地位,使产业客户在一个交易时间更为宽泛、更加国际化的期货市场规避相关品种的交易风险,实现套期保值。交通银行金融市场部负责人认为,推出连续交易制度,有利于国内贵金属期货与国际接轨,降低市场参与者的隔夜风险,使其更有效地实践各种投资策略,让贵金属期货更好地服务实体经济发展。

据了解,上期所按照全国证券期货监管工作会议精神,稳步推进连续交易制度上线运行的各项准备工作。目前连续交易已经进入了正式启动阶段。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。