上期所即将试点黄金和白银期货连续交易

2013-03-20 20:37 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)03月20日讯

上海期货交易所(以下简称“上期所”)即将试点黄金、白银期货连续交易。20日发布的《上海期货交易所连续交易细则(征求意见稿)》就此公开向市场征求意见。

据中国新闻网报道,此次连续交易试点品种为上期所的黄金和白银期货品种。从目前上期所上市的期货品种看,黄金和白银的现货定价时间在北京时间的夜间,且黄金和白银品种市场规模和承受力适中,国内外价格联动紧密,市场条件最为成熟、市场呼声最为强烈,具有较好的试行条件。

在连续交易时段的选择上,将黄金和白银期货品种连续交易的时间设在北京时间21:00至次日凌晨2:30,既能保证期货公司正常完成日盘结算,也能尽量覆盖国际市场的主交易时段。

在连续交易的方案设计上,将连续交易和次日日盘交易的第一节作为次日交易的第一节,连续交易不进行单独结算,交易、风险管理制度的规则保持不变,针对连续交易单独制定《上海期货交易所连续交易细则》,同时将集合竞价提前至连续交易进行,强行平仓制度也按照原有规则执行。此外,上期所还针对技术故障、结算延迟等突发情形制定相应的应急预案,确保市场运行安全顺畅。

业内人士认为,推出连续交易制度,顺应了实体企业对期货品种定价和风险管理的要求,有利于提高价格的连续性和影响力。产业客户在一个交易时间更为宽泛、更加国际化的期货市场规避相关品种的交易风险,实现套期保值。实行连续交易,也有利于国内贵金属期货与国际接轨,降低市场参与者的隔夜风险,使其更有效地实践各种投资策略,让贵金属期货更好地服务实体经济。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。