STCN解读:金路集团董事长刘汉失去联系 传被控制

2013-03-20 19:07 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)03月20日讯

近日,有关媒体传闻,金路集团(000510)董事长刘汉被警方控制。

对此,金路集团20日晚间发布公告称,目前,公司与公司股东汉龙实业发展有限公司没有收到相关消息;公司未能电话联系上董事长刘汉。

有知情人士向证券时报记者透露,金路集团(000510)计划3月29日发布2012年年报,因需要提前召开董事会审议年报,工作人员近日按惯例联系董事长刘汉,通知他参加董事会,与此前不同的是,工作人员经过几天努力皆未能联系到刘汉。不过,该知情人士亦透露,公司未收到相关部门任何关于市场传闻董事长刘汉被警方控制的正式文件。

资料显示,刘汉旗下的汉龙实业发展有限公司虽仅持有金路集团2.06%的股份,位列第三大股东,但刘汉仍是公司实际控制人,其堂兄刘沧龙通过四川宏达集团有限公司持有金路集团5.14%的股权,为金路集团控股股东。

据悉,刘汉极少出现在公众视线,在金路集团的管理中,也很难看到刘汉的身影。证券时报记者每次参加金路集团的股东大会,无论是临时股东大会还是年度股东大会,几乎都看不到刘汉出席。

据金路集团管理层透露,在日常管理中,刘汉基本不参与公司的经营决策,更由于股权的高度分散,公司管理层计划的一些投资计划都很难找到真正的决策人,最后只能延缓或干脆取消。

目前,金路集团前四大股东分别是:四川宏达集团持股5.14%、德阳市国有资产经营有限公司持有3.54%,汉龙实业持有2.06%,深圳市特发集团持股1.31%。

对于刘汉被警方控制的传闻,宏达股份实际控制人刘沧龙是否牵涉其中,目前也不得而知。

宏达股份相关人员在接受证券时报记者采访时表示不清楚刘汉的事情,公司近年来很少与刘汉及其相关企业往来。不过,从金路集团的股权结构中,可看出刘沧龙与刘汉之间的不一般关系。

投资者通过媒体了解到的刘汉,多与其在海外的矿山收购有关。有分析人士指出,近年来汉龙集团收购海外矿山非常高调,是非较多。近期引人关注的包括旗下汉龙矿业多位前高管在收购澳大利亚相关上市公司股权时涉嫌内幕交易被调查,其中一位高管在今年2月份被澳大利亚新南威尔士州最高法院判处2年零3个月监禁,最低刑期为15个月;而四川宏达集团则在2012年7月份,由于什邡钼铜综合加工项目成为全球媒体关注的热点,最后该项目在巨大的环保压力下被迫宣布取消。

公开资料披露,刘汉旗下核心运作平台为汉龙集团,成立于1997年,涉足清洁能源、资源开发、基础设施建设、高科技环保和跨国矿产投资等领域,资产规模达到200亿元;目前控股、参股境内外5家上市公司。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。