碳纤维政策将催速行业发展 机构好看3股

2013-03-20 15:43 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)03月20日讯

3月19日工信部发布了《关于推进碳纤维行业发展指导意见(征求意见稿)》,针对我国碳纤维行业存在的主要问题:低水平、同质化现象严重;企业单线规模小,生产成本高;产品性能稳定性差,高端品种产业化水平低等问题提出了行业发展指导意见。

方正证券今日发表了研究报告,报告称,从征求意见稿看,其中亮点有两个:1)发展目标较高,意味产业支持将加大。2)提高产能规模、成品率,实质是提高技术要求。

报告建议关注相关个股:

中钢吉炭(000928):是国内最大的综合性炭素制品生产企业之一,主要有石墨电极、石墨阳极、炭块、特种炭制品、炭纤维制品等。公司全资子公司神舟碳纤维公司是国防科工委唯一一家定制生产军用碳纤维的企业,每年提供约10吨左右碳纤维;另外,公司持有30%股权江城碳纤维。一期500t在2012年2月底投产;二期1500t。

大元股份(600146):控股60%的子公司嘉兴中宝碳纤维是国内三大碳纤维制品巨头之一,拥有产能300万平方米碳纤维预浸料生产线,产品主要是面向渔具市场。由于碳纤维预浸料的主要原材料碳纤维供应主要来自于日本进口,没有成本优势。

金发科技(600143):公司是全球改性塑料行业产品种类最齐全的企业之一,也是国内规模最大的改性塑料生产企业,拥有阻燃树脂类、增强树脂类、增韧树脂类、塑料合金类4大系列。其生产的碳纤维主要是添加到塑料中,进行改性。

相关非上市公司有:中复神鹰、威海拓展、吉林奇峰化纤、中油吉化等。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。