碳纤维行业发展指导意见将发布 券商看好两股

2013-03-20 15:32 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)03月20日讯

工信部发布《关于加快推进碳纤维行业持续健康发展的指导意见(征求意见稿)》,华泰证券据此发表了研究报告,

报告分析称,加快产业化发展速度,2020年达到或接近国际先进水平。指导意见指出,到2015年,初步建立碳纤维及复合材料产业体系,碳纤维应用市场初具规模;扩大碳纤维复合材料应用市场,基本满足国家重点工程建设和市场需求;碳纤维生产集中度进一步提高,培育3至5家骨干企业;大力推行节能减排,骨干企业能耗降低20%左右,实现清洁绿色发展,促进碳纤维复合材料回收再利用。到2020年,我国碳纤维整体创新和产业化发展能力接近或达到国际先进水平。

报告指出,碳纤维性能极为优异,全球保持年13%的需求增速,我国尚处起步阶段,增速快于全球。碳纤维具有强度大、密度低、耐高温、耐腐蚀等优异性能,能被应用于航空航天、军工国防等战略领域,国际上民用规模化推广也已开始。根据美国Lucintel公司研究,在2015年前全球碳纤维需求保持13%的强劲增长,到2015年市场将达到23亿美元。而我国尚处起步阶段,未来增长方向在风力发电、汽车、航空航天等领域,增速快于全球。

报告显示,国际高性能产品供应仍存缺口,国产化瓶颈亟待打破。随着商用航空、工业建筑等主要下游发展加速与碳纤维自身应用的突破,国际上高性能的碳纤维供应仍存缺口。并且各国均对碳纤维技术高度封锁,国产化任务紧迫。国家已在多个政策中明确支持我国碳纤维的发展,在《新材料产业“十二五”发展规划》指出,2015年实现1.2万吨的产能。

制定行业准入标准,保护并促进行业良性发展。碳纤维产品技术壁垒高,我国现有产能多属于合成材料和终端产品应用,产业集中度较低,低端产品甚至出现一定程度过剩,而高性能原丝及碳纤维产品仍未突破,结构性过剩问题隐现。指导意见指出,“制定我国碳纤维(PAN)行业准入标准,防止低水平重复建设。新建、改扩建的高强型碳纤维产业化生产装置单套能力应不低于1000吨/年,限制新建丝束小于12K的生产项目。”将提高准入门槛和行业集中度,保护并促进行业长期、良性发展。

再次明确支持态度,利好炭素行业龙头企业。此次指导意见的发布意义在于,再一次明确了国家对于碳纤维领域的支持态度。提出在2020年达到国际先进水平的宏伟目标,同时也要求制定行业准入标准,提升产业集中度,利好现有炭素新材料龙头企业的发展。

投资策略及建议:方大炭素(600516)、中钢吉炭(000928)方大炭素:炭素新材料行业龙头,收购集团碳纤维产能。现有业务包括石墨电极、炭砖、铁精粉以及等静压石墨、核石墨等炭新材料,产量和营业收入仅次于德国SGL、美国UCAR,是亚洲最大、世界第三的炭素生产企业。

公司于今年1月发布公告,拟收购集团持有的抚顺方泰精密碳材料有限公司100%股权,已获得股东大会审议通过。该公司成立于2009年,主要承担年产3100吨碳纤维项目建设。项目共分两期,分别为1500吨/年及1600吨/年碳纤维工程。目前一期工程主体厂房及辅助厂房已基本完成,将于2013年10月调试后投产。

短期来看,铁矿石价格回暖、传统石墨景气程度上行将为公司盈利提供有力支撑;中长期来看,特种石墨、针状焦将成为拓展产品链、降本增效的利器。除了已公告入的炭纤维外,公司还着力于石墨烯、电热膜、锂离子电池石墨负极材料等炭素新材料领域的研发拓展,实现全球高端石墨企业翘楚的跨越。预计公司13-15年实现净利润7.15、9.36、13.64亿元,按摊薄后股本计算实现EPS为0.40、0.53、0.77元/股,对应最新PE分别仅为27、21、14倍,维持“买入”评级。

中钢吉炭:主营业务拖累较重,看点在军工及江城项目。公司控股股东为中钢集团(持股46.32%),以石墨电极等炭素材料为主营产品。虽然炭素主营产品盈利能力较低,但在碳纤维上仍有竞争优势。公司是军工碳纤维定点生产企业,军工产品价格耐受程度较高,且波动较小,对公司盈利贡献明显。另外公司持有中钢集团江城碳纤维30%的股权,一期规模为500吨/年,已于2012年2月投入生产,将帮助公司扩大碳纤维产业规模,进入民用领域。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。