澳大利亚因中国基建投资扩张提高2013铁矿石估价

2013-03-20 15:27 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)03月20日讯

世界上最大铁矿石出口国澳大利亚提高了今年的铁矿石估价,预计其最大买家——中国今年的钢铁消耗量将上涨从而促进铁矿石的消耗量。

据腾讯财经报道,澳洲资源能源经济局于今日的一份报告中表示,2013年每公吨铁矿石的平均价格可能达到119美元,去年12月的预测价格为106美元。2012年铁矿石现货价格平均价格为122美元。澳洲今年的铁矿石出货量可能会达到5.54亿吨,12月份对此的预测为5.43亿吨,而整个2012年的铁矿石出货量为4.88亿吨。

高盛集团昨日对今年的铁矿石价格也进行了预测,为139美元/公吨。摩根士丹利曾表示,3月7日的铁矿石价格曾达到峰值,但在今年接下来将逐渐下滑。

随着中国经济增长的加速及其港口存货量的降低,铁矿石的价格一洗三年来的颓势,于去年九月份大涨了55%。

澳洲资源能源局报告还表示:“中国2012年底宣布对基建的投资计划,尤其是针对铁路网络建设的投资以及商业和居民建设的持续增长,都有望推高钢铁的消耗量。”此外,中国去年的钢铁产量为7.09亿吨,今年可能会上涨至7.37亿吨。

早在1月份的时候,中国铁道部部长盛光祖曾表示,国家今年将拿出6500亿元用于与铁路相关的固定资产的投资。据今日的报告,中国今年将会进口7.73亿吨铁矿石,去年的进口量为7.45亿吨。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。