分析称水泥整体投资机会未现 西部个股或成更好标的

2013-03-20 14:20 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)03月20日讯

华泰证券近日发表了建筑建材行业研究报告,3月第二周分析师对江浙部分地区的建筑建材企业进行了调研,目前分析师认为水泥板块整体性的投资机会还未出现。相比较而言,西部地区的水泥股,如祁连山(600720),可能是现在水泥股中更好的投资标的。

分析师的判断:建筑企业今年来新签订单小幅增长,加上新一轮房地产调控政策出台后,房地产企业普遍试图加快在建项目施工以争取在上半年推盘,因此分析师认为二季度水泥需求会有更明显的复苏。目前华东地区绝大部分水泥生产线已经复产,产能运转率已提升至较高水平(明显高于去年同期),未来两周时间是重要的观察窗口:如果需求复苏足够强劲,能承接住供给的放量,库存平稳,则水泥价格有望继续小幅上涨,否则价格上行可能遇阻,企业可能将通过降价或重新停产来应对。由于对中期地产销售形势有一定的担忧,目前房地产企业多数倾向于暂缓下半年的新开工计划,因此下半年水泥需求存在不确定性。

由于对房地产投资增速下滑从而导致未来水泥需求疲弱的担忧无法消除,水泥股的估值将受到压制,因此目前分析师认为水泥板块整体性的投资机会还未出现。相比较而言,西部地区的水泥股,如祁连山(600720),可能是现在水泥股中更好的投资标的:如果未来房地产投资增速放缓,政府可能通过加大基建投资(尤其是中西部地区)的力度进行对冲,祁连山90%的水泥需求用于基建,受益明显,且区域内新增产能高峰已过,供需关系有所改善。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。