深圳住建局:海砂淡化处理后可用于建筑工程

2013-03-20 13:38 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)03月20日讯

深圳商报报道,建筑行业使用海砂问题一直是公众关注的热点,海砂到底能不能用在建筑工程中?使用海砂对建筑物是否有危害?针对大家普遍关注的问题,市住房建设局的相关负责人称,海砂经过淡化处理,达到合格标准后是可以用于建筑工程的。

河沙是不是已经退出建筑材料市场,哪里还能采到河沙?深圳市住房建设局的相关负责人介绍说,随着国家环保政策越来越严格,对河沙开采限制也越来越严,以前深圳主要靠东江、西江供应河沙。2008年10月后,东江、西江开始限制开采,河沙供应远远满足不了周边地区需求。

这位负责人强调,海砂也能用在工程中,但必须经过淡化处理,达到合格标准才能用。即使海砂氯离子稍微超标,但是它所配置出来的预拌混凝土不一定超标;如果超标预拌混凝土用到工程上,也是有办法处理的。

深圳大学土木工程学院教授韩宁旭表示,要客观冷静地看待海砂使用的问题。海砂之所以对建筑物产生危害,是因为其中所含氯离子可能会锈蚀钢筋,但实际上更重要的,是最后拌成的混凝土总的氯离子含量是多少。

韩宁旭说,组成混凝土的各种物质中的氯离子含量,都可能影响混凝土氯离子含量。也就是说,混凝土氯离子超标不一定是由砂子中氯离子含量超标造成的,即便砂子氯离子含量超标,制成混凝土后,总体的含量也可能达标。他表示,市民没有必要因此悲观,可以对此进行检测、评估。如果其对结构安全和可使用性都有影响,还可采取措施补救。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。