成品油价近期或下调 机构预测北上广将回7元时代

2013-03-20 12:38 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)03月20日讯

受欧盟国家塞浦路斯激进存款税政策的利空影响,国际原油价格本周持续暴跌,多家市场分析机构监测的三地原油变化率已经逼近“-4%”调价红线,最快26日将迎来蛇年的首次下调。据机构测算,本次油价下调幅度约在300-350元/吨,北上广等地93#汽油将回落至七元时代。

新华社石油价格系统3月19日发布的数据显示,三地(迪拜、布伦特、辛塔)原油3月18日移动平均价格变化率为-3.25%。国内3月19日是调价后第十七个工作日。

上海证券报报道,“到下周,三地变化率的负向区间将突破-4%,向5.4%-5.5%靠拢,故我们预测下调幅度将在300-350元/吨。”分析师韩景媛说。

隆众石化网分析师李彦则告诉记者,仅仅相隔1个月成品油市场就由涨转跌,主要是国际原油价格自2月下旬起冲高回落所致。充裕的供应端表现和意大利大选引发欧洲经济的不确定性,则是油价回落的两大因素。进入3月后亚洲炼厂开启检修季,全球原油需求受到制约,油价继续低位整理。而近期塞浦路斯存款税事件再度拉升欧元区经济风险、导致全球股市下跌,下周二塞浦路斯将就救助方案投票,因此这段时间内油价仍难逃利空抑制,预计下周国内成品油价下调“窗口”开启几成定局。

而今年的两会期间,发改委有关负责人向外界重申定价机制改革框架,主旨为缩短调价周期、加快调价频率,令调价更为市场化,但并未公布具体推出时间。韩景媛分析认为,今年年内推行新机制的可能性较大,考虑到新机制将参照国际原油走势联动,故在原油相对低位推出较为适宜,预计最快推出时间或在上半年兑现。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。

24小时快讯排行