机构观点:建材行业需关注房地产拉动

2013-03-20 11:32 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)03月20日讯

瑞银证券今日发表了3月份建材行业研究报告,分析师总结得到的主要信息和结论是:节后开工率环比回升,同比基本持平或略好;下游企业原材料库存水平普遍较低;江浙一带多数下游企业对于今年形势持谨慎乐观态度,主要看好房地产的拉动。

从宏观数据来看,2012年全年铜材产量同比增长7%,而铝材产量同比增长11%。相比之下,2013年1-2月份国内铜材、铝材产量仍然保持稳定增长,1-2月份合并铜材产量同比增长16%,合并铝材产量同比增长14%。铜材、铝材的宏观产量数据与分析师微观调研得到的信息反馈是比较一致的。

目前LME及上期所铜、铝等工业金属库存水平仍然相对较高,结合升贴水的数据和2月份铜进口数据下降的信息,分析师认为目前中国的工业金属板块仍然处于消化库存的阶段,同时近期保税区库存也在小幅流出。

分析师发现房地产销售额是建筑铝型材销售的较好的领先变量,领先时期大约2个季度左右。从目前的情况来看,去年下半年房地产新开工、销售等数据的回暖可能是支持铜材、铝材目前开工率相对稳定的重要因素之一,未来需进一步关注房地产行业对金属需求的拉动作用。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。