铁路投资落实确定性大 机构看好铁路设备行业

2013-03-20 10:46 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)03月20日讯

中央宣布铁道部将被裁撤,原铁道部并入交通运输部。此外,铁道部企业职能将下放到新组建的中国铁路总公司。中原证券据此发表研究报告称,长期来看铁路行业投资落实的确定性大,铁路设备行业发展面临较好的发展机遇,长期给予“强于大市”评级。

报告称,市场对铁道部改革的担忧集中在资金问题。3月13日央行记者会中,央行副行长刘士余宣布铁道部债务将下放至未来组建的中国铁路总公司承担。截止2012年第三季度,铁道部总资产4.30万亿元,总负债为2.66万亿元,资产负债率61.81%。

市场对铁道部资金趋紧的预期主要可以解读为以下几点:

第一,铁道部自身造血困难,铁道部2012Q3税后利润-85.41亿元,自身盈利情况不佳,直接影响其通过商业银行贷款的方式获得资金支持。由于“造血能力”差,2013年6500亿总投资,其中包括设备投资1300亿元的承诺如期履行风险加大,对上游设备销售企业形成利空。

第二,铁道部将企业职能下放到中国铁路总公司将影响中央财政对铁道部输血。铁道部以国家部委形式可以直接获得中央财政注资。资本金增加后,铁道部通过银行贷款和发行债券的形式补充资金,推进铁路投资。但是,部制改革后,企业获得财政资金支持的预期大幅下降,对未来投资资金的来源带来不确定性。

第三,发行债券成本上升。铁道部倚靠国家信用支持发行中长期债券利率低于一般企业债券。部制改革后,以中国铁路总公司形式发债,平均举债成本至少上升50个基点,强化了对未来铁道部资金紧张预期。另外,截止2012Q3铁道部总负债为26607亿元,资产负债率61.81%。如果企业评级下降,铁道部债务负担面临持续上升的压力。

投资建议:长期来看铁路行业投资落实的确定性大,铁路设备行业发展面临较好的发展机遇,长期给予“强于大市”评级。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。

24小时快讯排行