未来券商资管主要收入将依靠业绩报酬提取

2013-03-20 09:17 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)03月20日讯

资管产品备案制实施后,券商新成立的资管产品增速远超去年同期。业内人士指出,从券商资管业务的发展来看,冲量的通道业务将被边缘化,未来的核心竞争力必然体现在投资能力的比拼上,券商资管的主要收入将依靠业绩报酬的提取。

据Wind数据统计,2012年10月22日至2013年3月18日成立的券商资管产品已达331只,而去年同期这一数据仅为47只,同比增长超过6倍。

在长城证券分析师黄飙看来,券商资管规模去年发展迅速,但大部分是银证合作的定向理财产品,管理费用极低,以费率不断下滑的通道业务来实现资管规模快速扩张的方式将难以为继。能提高管理费收入的是集合理财产品,但这类产品发展极为缓慢,去年年末的规模仅1506亿元。

统计显示,去年全年券商的通道业务费率已降至万分之五左右,而此前信托公司开展该项业务费率最高可达千分之三。券商资管未来的核心竞争力必然体现在比拼投资能力的集合理财业务上。

“未来券商资管的主要收入将依靠业绩报酬的提取。” 江海证券资产管理部负责人表示,弱化通道费用,提取业绩报酬,无疑对资管团队投研能力提出了更高要求。

目前券商的一般集合理财计划投资范围中就增加了中期票据、保证收益以及保本浮动收益商业银行理财计划,而一些利率远期、利率互换等银行间市场交易品种,也被纳入到券商限额特定型资管计划的投资范围。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。