政策拟扶持做大碳纤维骨干企业 6股或再迎爆发

2013-03-20 14:16 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)03月20日讯

工信部发布的《关于加快推进碳纤维行业持续健康发展的指导意见(征求意见稿)》显示,到2015年,初步建立碳纤维及复合材料产业体系,聚丙烯腈(PAN)原丝、高强型1碳纤维的产品质量和成本控制接近国际先进水平,碳纤维生产集中度进一步提高,培育3-5家骨干企业,并且大力推行节能减排,骨干企业能耗降低20%左右,促进碳纤维复合材料回收再利用。

碳纤维是一种纤维状碳材料,其含碳量高于90%,在传统领域,碳纤维可用于机械、汽车、压力容器、建筑、家电等行业,在新兴领域,碳纤维可用于航空航天、风电、海洋工程等。

分析人士认为,尽管目前国产碳纤维产品的质量和数量都难以较好地满足国内市场,国内市场主要依赖进口产品,但随着国内产品技术水平的提升和成本的下降,产业竞争力将进一步提升,替代进口的空间巨大。

根据分析,随着碳纤维在汽车、各种机械设备、航空航天领域应用量的迅速增长,预计未来几年碳纤维需求快速增长态势延续较长时间,2015的全球碳纤维消费量将达到70000吨,年均复合增长率达9.37%。随着其它行业的发展,碳纤维的应用空间随时会有新的大规模增长,如碳纤维深海勘探领域、在新能源等领域的应用等。

受益股

上市公司中,中钢吉炭三普药业金发科技大橡塑博云新材大元股份有望受益。

中钢吉炭:2010年国家科技部将吉林省吉林市认定为国家碳纤维高新技术产业化基地,这也是科技部认定的唯一一个碳纤维产业化基地。吉林碳纤维基地的主要成员有中钢吉炭、吉林化纤集团和中油吉化等。吉林化纤主要生产原丝,神舟碳纤维和江城碳纤维主要做碳化,而中油吉化既做原丝又做碳化。吉林省省长王儒林表示,吉林将依托吉林市国家碳纤维高新技术产业化基地,加大项目建设,到2015年,使碳纤维原丝达到每年1万吨、碳纤维达到每年8000吨的生产规模,实现产值100亿元。2011年11月19日上证报讯,吉林化纤集团年产5000吨碳纤维原丝生产线11月18日全线投产。

三普药业:控股子公司复合技术与上缆所共同作为已立项的“架空导线用纤维增强树脂基复合材料芯棒”和“架空绞线用软铝型线”国家标准的负责起草单位,上缆所负责向国家标准化委员会申报“纤维增强树脂基复合芯导线”项目,立项后双方共同负责该国家标准的起草工作。“架空导线用纤维增强树脂基复合材料芯棒”和“架空绞线用软铝型线”是“纤维增强树脂基复合芯导线”的主要原材料。此次参与国家标准的起草工作,能进一步加强公司的行业龙头地位。2011年,公司独有的颠覆性产品-碳纤维复合芯棒,目前圆形碳纤维复合芯棒可完全实现自产,已形成年产1万公里的生产能力,正与上海电缆研究所共同起草碳纤维复合芯棒等二项国家标准备受瞩目。

金发科技:公司是全球改性塑料行业产品种类最齐全的企业之一,也是国内规模最大的改性塑料生产企业,拥有阻燃树脂类、增强树脂类、增韧树脂类、塑料合金类4大系列100多品种4000余牌号的产品,公司力争到2015年跻身全球知名化工新材料企业的“第一梯队”。2012年上半年,公司销售各类塑料产品44.22万吨,同比增长11.3%。

大橡塑:公司将加快产品结构调整步伐,向大型、环保、节能方向转变。未来公司将形成四大产品结构:传统橡胶塑料机械产品;以“大型挤压造粒机组”为核心的石化设备;以对位芳纶反应型挤出机、双向同步拉伸电池膜设备、碳纤维预浸胶生产线等为代表的新材料加工装备;工业用减速机、大中型机床零部件等装备工业配套产品。(目前国内能够生产大型挤压造粒机组、对位芳纶反应型挤出机、双向同步拉伸电池膜设备和碳纤维预浸胶生产线等产品的企业较少,公司在国内市场具有明显的竞争优势。)

博云新材:公司主要生产和销售航空航天产品(军用、民用飞机刹车副<粉末冶金飞机刹车副、炭/炭复合材料飞机刹车副>、航天用炭/炭复合材料产品)、环保型高性能汽车刹车片、高性能模具材料等三大类具有自主知识产权的粉末冶金复合材料产品。其中,公司主导产品航空航天产品已应用在波音-737系列、波音-757系列、空客-320系列、图-154和多种军用飞机以及多种型号火箭上,是国内同类产品规模最大的生产企业。

大元股份:控股60%的子公司嘉兴中宝碳纤维是国内三大碳纤维制品巨头之一,拥有产能300万平方米碳纤维预浸料生产线,其预浸布销售毛利率在40%以上。2012年,嘉兴中宝要继续巩固威海渔具市场,控制材料成本,提高材料利用率,打开高端产品市场,实现经营状况的实质性好转。2012年度,嘉兴中宝实现营业收入3234万元,净亏损1293万元。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。