塞浦路斯金融危机造就股票机会

2013-03-20 08:09 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)03月20日讯

塞浦路斯史无前例地对银行存款征税,为了接受100亿欧元金融救援,塞浦路斯决定让存款人承担银行损失,虽然政府建议考虑通过股票和政府债券补偿银行存款人,但资本主义制度的核心是私有制,表面上私有财产神圣不可侵犯,这次危机,损失的是塞浦路斯的存款,更严重的是失去了信用,资金外流难以避免,欧元区的信用已经消耗得差不多,只剩下德法两国了,欧元区的资金向那边转移使他们成为赢家,美国在这场战争中是另一个赢家,美元大量印钞后美元兑欧元大升,美元还能买更多资源。

股市反应不太恐慌

从市场反应的情况看,汇市的波动最大,欧元兑美元跌幅最深,反应最好的是避险类的黄金,股市的反应已大不如欧债危机爆发初期时的恐慌,主要欧洲的指数,美国三大股指跌幅都较小,基本上不到0.5%,亚洲的日经指数周一跌幅稍大达到2.71%,中国A股与恒生指数独属于反应较大的,周一达到2%左右,危机爆发在欧洲,股市最大的反应在亚洲,日经指数由于已连涨多时,有借机回调的可能,上证指数与恒指已回调较多,周一的反应则有点是自乱阵脚。

塞浦路斯银行存款征税是欧债危机的发酵,它的本质是信用危机 , 信用危机是从债券影响到货币,货币是一种国家信用,如这种信用下降或不存在,纸币就会变得越来越没有价值,欧元兑美元下跌,就是欧元贬值了,塞浦路斯这个计划不管是否获得通过,他在提醒我们:货币也是不保险的,无论你放在家里或放在银行,都有损失的可能,特别是在全球滥发货币的今天,你持有的货币越多,损失就越大。

等待买入机会

货币贬值的情况不断恶化,市场的趋向会以提升实物资产的价格作为回应,黄金周一大涨就是最好的证明,股市也是实物资产,对危机的负面反应属短期的心理反应,信用下降、货币的滥发总会提升股票的标价,周二股市小幅反弹,等待事件的结果,如果全球股市再度下跌, 说不定是好的买入机会。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。