网传铁路总公司将进行客票改革 票价或有浮动空间

2013-03-19 15:10 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)03月19日讯

北京晨报报道,中国铁路总公司挂牌成立,标志着铁道部政企分离迈开步伐,大家普遍关注票价会不会上涨。但昨天,兰州铁路局却率先传来“折扣车票”的消息。部分网友猜测这是否就是铁道部改革后的“新政”,对此铁路部门相关负责人表示:“铁路推行淡季优惠票已有4年历史,兰州铁路局此次推出的折扣车票与铁道部改革并没有关系。”

昨天,兰州铁路局发布消息,推出空闲卧铺优惠票价,涉及兰州客运段的19趟列车,优惠票价时间从即日起至12月31日(9月30日至10月7日除外)。记者了解到,此次兰州铁路局推出的空闲卧铺优惠票价,成为中国铁路总公司成立后,其旗下第一家推出实施淡旺季不同票价的铁路局。

实行短途卧铺票价优惠后,部分列车短途卧铺票价优惠幅度相对较大,以兰州至乌鲁木齐T295次列车为例,该次列车优惠区段为鄯善至乌鲁木齐间。优惠前,该区段下铺车补票价为59元(不包含硬席票价),实行优惠后,下铺车补票价为30.5元,比原先降低28.5元。

兰州铁路局推出空闲卧铺优惠票价,是否铁路政企分开后的“新政”?对此,铁路部门相关负责人表示,卧铺采取淡季车票优惠措施已有4年历史,从2009年3月开始,原铁道部开始在全线实施淡季车票优惠,“此次兰州局推出的折扣车票与铁道部改革没有关系。”

不过,铁路部门相关负责人也透露,中国铁路总公司组建后,铁路将会进行一系列的货运组织改革和客票改革,未来铁路票价有望出现一定的浮动空间,淡旺季出现不同的折扣或成为常态。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。