首批试点名单公布 海水淡化百亿投资盛宴开席

2013-03-15 08:42 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)03月15日讯

据中国水网消息,国家发改委日前印发《关于公布海水淡化产业发展试点单位名单(第一批)的通知》,多个城市、工业园区及海岛等入选,并提出要大力发展海水淡化产业。这是去年底国家出台《海水淡化产业“十二五”发展规划》后的首个配套政策。

此次入选第一批名单的城市和海岛等均在着力打造海洋经济,预示着海水淡化将借力海洋经济而进入投资加速阶段。市场分析认为,“十二五”期间海水淡化产业投资需求有望突破200亿元。

据中国证券报报道,根据试点名单,浙江舟山市和深圳市等入选试点城市,天津滨海新区、河北沧州渤海新区入选试点园区,浙江鹿西乡(岛)入选试点海岛,杭州水处理技术研究开发中心入选产业基地,天津国投津能发电为海水淡化供水试点,甘肃庆阳市环县为苦咸水淡化试点。

政策要求,试点单位要积极推动海水淡化水应用,城市新增用水优先使用海水淡化水;在保障公共饮用水安全的前提下将淡化水作为市政供水新的选项;大力发展海水淡化产业。

值得注意的是,首批试点单位多为国家规划的大力发展海洋经济地区。随着海洋经济战略地位日益提升,海水淡化产业化发展步伐将加快。

根据相关规划,“十二五”期间全国海洋经济投资将达8000亿元,带动产业产值突破7万亿元,与海洋经济联系较紧密的渔业、石油化工等行业,以及海工装备等新兴产业将借势获得巨大成长空间。

以浙江舟山为例,舟山群岛发展海洋经济的最大瓶颈是淡水。据专家介绍,舟山人均淡水拥有量601立方米,仅为浙江省的25.4%。根据浙江省海水淡化目标,至2020年日产海水45-50万吨/天。海水淡化发展存在很大市场空间。

据了解,舟山市近年来已初步具备海水淡化的产业基础。目前国内规模最大、日处理量达1万吨的海水淡化工程,就落户舟山市普陀区。以普陀区六横镇为例,从临近镇运淡水每吨成本超过10元。而舟山反渗透海水淡化工程每吨海水淡化处理的成本在5元左右,并有望进一步下降。

根据《海水淡化产业“十二五”发展规划》,到2015年末,我国海水淡化产能规模将增至220万吨以上,年复合增速达到30%。市场分析认为,若折算为投资金额,则“十二五”时期海水淡化产业发展需投资约210亿元,其中海水淡化工程及配套管网建设165亿元。

中国水网发布的《中国水业市场研究(2013版)》报告显示,截至2011年,中国海水淡化总能力约64.3万立方米/日。从海水淡化装置的区域分布来看,截至2010年底,海水淡化装置数量最为集中的地区是浙江和山东,两省占全国比例超过50%。此外,辽宁、河北、天津海水淡化项目数量较多。

规划要求,“十二五”期间海水淡化技术装备国产化率达70%以上,这将催生国内海水淡化设备产业的市场空间。广发证券分析师认为,根据70%国产化率的目标,预计将给相关海水淡化设备、材料公司增加86亿元市场空间。其中,高压泵约8.9亿元左右,反渗透膜约10.2亿元左右,低温高效蒸馏成套设备约18.1亿元左右。反渗透膜和低温高效蒸馏技术是规划拟定的“十二五”主推技术。

市场分析指出,“十二五”期间海水淡化试点分批次划定,先进入试点名单的城市和地区将率先启动市场,海亮股份双良节能南方汇通等公司有望提前拿到订单。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。