2012进出口增6.2% 专家称扩内需成新增长点

2013-01-10 13:02 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)01月10日讯

2012年全年我国进出口低位运行。据海关总署今天上午通报的2012年我国进出口数据显示,2012年我国进出口总值比去年同期增长了6.2%,低位运行。和预订目标的10%增速有一定差距。

据中国之声《央广新闻》报道,中国外贸增速会出现大幅的放缓的情况,市场的判断较为一致:世界主要经济体需求不振,消费能力下降直接影响到中国的外贸增长水平。

2012年中国和最大的贸易伙伴欧盟的双边贸易总值不升反降,降幅达3.7%,和第五大贸易伙伴日本的双边贸易总值下降了3.9%。这些数字反映出中国2012年进出口低位运行的一个重要原因。

虽然世界经济不太景气直接影响了中国的外贸增长,但是中国的外贸出现了问题还应该在自己身上找原因。几十年来中国的传统产品的出口取得了瞩目的成绩,国务院参事室特约研究员姚景源表示,我们每年出口服装的数量相当于给57亿的老外每人做了三件半的衣服外加两双鞋,但是这么大的出口量却只能带来很微薄的利润,这种增长模式已经不可持续。

市场认为,由于中国外贸企业的成本近年来一直保持上升态势,中国出口产品的价格在国际市场上的优势已经不再具备,出口的难度不断增大,姚景源指出,扩大内需特别是是扩大消费才是此时中国经济增长的根本点。

姚景源称:“从97年亚洲金融危机到08年、09年的世界金融危机一直到现在我们还是这个问题,发达国家他们一衰退我们的工厂就要被迫的减产甚至关门,他们有病我们就咳嗽,我们就发烧。所以从根本上讲是我们在贯彻扩大内需在我们转变经济增长方式,调整我们的结构上我们缺少根本性的实质性的进步,所以我们最重要的现在是什么呢?就是要把经济下行的压力把它转化为结构调整的动力,这是至关重要的。”

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。