申银万国:短期蓄势整固 回调适当低吸

2013-01-09 08:48 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)01月09日讯

申银万国证券1月9日发布的研报称,周二股市震荡整理,量能维持高位,权重股走弱,中小盘股活跃,关前仍需震荡蓄势整固。

首先,经济企稳回升态势基本确立,数据公布在即可能引发观望情绪。目前经济企稳回升态势基本确立并得共识,小周期弱复苏的悬念不大,经济向下风险消除构成做多基础;不过因为是小周期弱复苏,而且市场越来越认识到经济转型的长期性和艰巨性,所以我们认为这可以构成反弹基础,但尚不足以形成强有力的可持续的做多动力(如09年上半年)。本周即将公布12月份经济数据,据申万宏观预测多数指标依然向好,不过在数据公布期市场可能有一定的谨慎观望情绪。

其次,政策预期依然存在,但效应有所减弱,需要进一步刺激和强化。我们此前提到市场越来越认识到经济转型的长期性和艰巨性,更关心长期性根本性问题,十八大之后高层多次强调改革,令市场预期升温;中央经济工作会议提出要以更大的政治勇气和智慧推动下一步改革,强调要深入研究深化改革的顶层设计,明确提出改革总体方案、路线图、时间表;近期也有不少产业政策出台,但市场需要看到一些实效,更需要进一步提振信心的政策刺激和效应强化。

第三,量能维持高位,资金仍呈净流入,需要赚钱效应的进一步显现。本轮反弹已连续四周成交放量,基本在1500亿及以上水平,若能维持并温和放大,则行情无忧。12月的强劲反弹中市场增减持也更加活跃,整体呈现净减持,反弹延续仍有赖于增量资金的介入。不过经历大幅反弹后,A/H折价的吸引力下降,获利盘和套牢盘压力有所增加,场外资金的大举流入可能趋缓,小盘股的动辄杀跌增添了不确定因素,需要赚钱效应的进一步显现,需要一定的震荡换手。

第四,短线指标超买,或震荡整固小幅回调。技术上看市场趋势(财苑)在走好,60季均线显示一定的中长期支撑力度,60日均线、半年线已开始上行,年线开始走平,均线系统进一步向多头排列改善,趋势向好迹象在增强。不过2300-2350点一带是前期成交密集区,上行阻力较大,上证指数突破年线后震荡整固尚不充分,深成指正面临年线关口,因此一定的强势震荡、蓄势整固,甚至适当回调确认(年线位于2219点)更有利于行情的稳步上行。

操作策略上,回调可适当低吸。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。