全国农贸联:中国燕窝消费存标准缺失等三大问题

2013-01-04 16:57 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)01月04日讯

全国城市农贸中心联合会会长马增俊在日前召开的“首届(2012)中国燕窝产业高峰论坛”表示,随着人民生活水平的提高,燕窝消费呈逐年上升趋势(财苑),但由于缺少引导和规范,我国燕窝消费存在标准缺失等三大问题。

据新华社报道,燕窝的产地无等级划分。中国市场上的燕窝产品基本上都来自马来西亚、印尼等东南亚国家,但这些国家的燕窝产区都没有划分等级。

燕窝产品无统一等级标准。目前中国市场的燕窝产品,无论是毛燕还是燕窝加工产品都没有统一的等级标准,只是经营燕窝的企业根据燕窝盏形规则度、泡发度、重量、杂质含量、燕窝盏形大小等指标各自划分等级。

燕窝产业未建立信用体系。我国燕窝产业的诚信体系缺失,燕窝产品无法实现可追溯。

马增俊认为,中国燕窝产业从生产、加工到销售的整个链条都存在问题,链条各环节都亟须进行创新。

首先,中国应该要求燕窝货源国家根据产地环境划分等级,明确哪些产区能产出高品质的燕窝。

其次,对加工产品及经销商分等定级。无论直接进口燕窝加工制品,还是进口毛燕之后再加工,都应该划分不同的等级;进口国对自己国家经营燕窝的经销商也应划分等级。

再次,创新销售模式和渠道。在中国一些大城市建立试点,以大型商场或超市的形式设立,制订入驻商家的标准,并交纳一定额度的保证金。

(证券时报网快讯中心)

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。