巴菲特注资太阳能促光伏股大涨 券商维持行业中性评级

2013-01-04 12:25 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)01月04日讯

受巴菲特再度注资太阳能项目消息提振,A股光伏概念板块今日早盘大涨,银星能源隆基股份亿晶光电半日封涨停,此外,海润光伏上涨7.82%,拓日新能上涨6.35%,向日葵涨逾5%。

国泰君安日前发布的新能源行业研报称,维持光伏、风电、电池的“中性”、“中性”、“增持”评级。推荐南都电源,近期关注点为公司对中移动的投标结果。天顺风能泰胜风能仍可作为防御性配置。

报告要点如下:

《可再生能源电力配额管理办法》完成征求意见。《可再生能源电力配额管理办法》目前已完成征求意见,有望近期发布。《办法》中提出了电网、发电厂及地方各级政府推动可再生能源发电的年度配额指标任务,并明确指标完成的相配套措施。

中国光伏企业明年面临准入门槛。明年中国或将出台对光伏企业的产业准入认证标准。标准指标包括企业研发能力、生产规模和国内外市场占有率、智慧财产权拥有量等。不符合标准的光伏企业将不能获得银行贷款,进行新专案建设。

2013年各国光伏装机总量预增。据中国智能电工网的统计和预测,全球主要光伏应用市场2013年光伏装机总量将平稳增加。2013年中国光伏装机量超6GW是大概率事件,有可能超越德国,排名第一。

日本明年将削减光伏上网电价补贴。日本政府可能将于2013年三月或四月削减光伏上网电价补贴,从目前的每千瓦时42日元(0.50美元)下调至每千瓦时36或32日元。

国内80家风电设备企业仅能存活15家。中国风能协会的数据显示,目前国内风电整机行业产能过剩率在50%以上,企业利润率不到10%。在未来的2到3年时间内,国内现有的80多家风电设备企业,顶多可以存活15家。

价格、进出口、产量简评。上周硅料价格小幅波动,硅片价格稳定,组件价格平稳。11月德国多晶硅的进口量继续减少,与瓦克限产相关。受中国追溯征税调查影响,进口单价再创新低。11月电池片的进口额继续下降,出口额小幅反弹至6.88亿美元。受益于国内电站需求逐渐启动,11月国内的光伏产量达1.92GW,维持回升趋势(财苑)。11月国内锂离子电池产量继续增加。铅酸电池产量维持在高位。

国内外新能源板块表现。上周各指数随大盘向上反弹,上涨幅度前五的个股包括晶盛机电(1.受GT退出铸锭炉业务的利好影响,2.超跌反弹)、裕兴股份欣旺达华伍股份猛狮科技。上周海外光伏指数在经历前一周的大涨后回归平稳,基本同步于大盘。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。