54城新房成交持续放量 专家称房价或温和上涨

2013-01-04 08:43 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)01月04日讯

出乎市场预料,2012楼市高调收官,全国主要的54城市新建住宅签约再次放量,创两年新高。

中原集团研究中心统计数据显示,截至2012年12月30日,全国主要的54城市新建住宅签约再次有所上涨,合计签约套数为29.64万套,超过了之前年内最高的11月份,这也是限购两年来,全国主要城市签约量最高的一个月份。

北京作为楼市的风向标城市,其交易数据具有代表性意义。根据北京住建委网站公布的网签数据统计,2012年12月新建商品住宅网签总量为14398套,二手住宅网签总量为17920套,均比11月有较大增长。2012年新建商品住宅总签约数为123033套,比2011年90605套上涨了35.8%;二手房2012年签约143630套,比2011年121512套上涨了18.2%。

据证券日报报道,郊区项目依然是成交的主力军,同时造成了房价环比下滑的“假象”。

统计数据显示,12月北京新建住宅(剔除保障房不含别墅)签约均价为20627元每平米。相比11月的均价21148元每平米环比下调2.5%。成交均价下行的主要原因是成交结构中郊区占比创新高。在12月成交结构中,五环以外占比高达83.7%,其中住宅类物业销售榜单前20的项目中,除4个朝阳区项目外,全部为郊区物业,其中大兴区与房山区均达到了5个项目。

在持续放量的成交之下,中原地产研究部总监张大伟分析认为,目前整体市场价格依然有所微涨,后期市场同样存在温和上涨的可能性。

从数据上看,无论是从全国还是54个城市的住宅销量,同比均呈现明显的回暖迹象,但由于存量仍在高位,库存消化速度有限,房企的拿地规模和开工速度并未出现同比例的提升。这反映出开发商在目前的经济和政策环境下,对未来市场走势的判断并未十分乐观,仍保持了相对谨慎的态度。

至于调控政策,张大伟预计,2013年楼市调控将依然维持比较强的力度,甚至在年初会有加码调控的可能性,抑制房价过快上涨。整体市场以平稳为主基调。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。