4日三大证券报精彩观点、评论摘要

2013-01-04 08:26 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)01月04日讯

证券时报:

全球金融市场2013年积极因素增多

美国当地时间1月1日晚间,美国众议院最终以绝对优势的投票结果通过了解决“财政悬崖”问题的法案。不日之后,这项法案将成为法律。此消息一传出,金融市场立即大动。澳元、欧元、英镑等风险资产大涨,美元指数大跌。而恒生指数、欧洲三大股指等齐齐大涨。美国股市则在参议院通过法案后,就已经大涨。黄金、原油等商品价格也上涨。2013年金融市场开局大利,确实呈现出一个好兆头。

2013年投资市场上,可能不光是好兆头这么简单。综合考虑所有主要因素,让人对于2013年的全球投资市场,尤其是2013年的前一段时间的金融市场,充满了期待。分地区来说,美国、欧洲、日本以及新兴经济地区有利于投资的因素都非常明显。

对于美国来说,2013年最大的不确定性,或者是可能导致美国经济重新衰退的“财政悬崖”问题基本解决。虽然美国在2013年2月至3月之间,其“债务上限”问题可能再次影响到市场,届时美国两党可能又会进入一段时间的拉锯战,金融市场因此也会提心吊胆,但是根据历史经验,其对金融市场的重压只是一段时间的事情。事实上,从美国设立债务上限制度以来,已经有过100多次触及红线,最终都是以上调债务上限的额度解决的。最近一次就是2011年8月的事情,虽然当时金融市场风声鹤唳,然而国会两党最终达成了将债务上限提高至16.4万亿美元的法案。2013年想来也只是故事再重演一次而已。因此,2013年,来自于美国的不确定性比较低。相反,由于美联储铁了心地实施量化宽松政策,金融市场粮草充足。

来自欧洲的也是好消息。在2012年,欧元区的重债国希腊得到了重大的救助,第一次是在年初,进行了总额超过1000亿欧元的债务减记,基本上让私人部门投资者的债权废除了70%,另一次是在年底,成功地进行了债券回购操作,用约100亿欧元的付出,收购了约300亿欧元的私人部门债务。现在,希腊所欠债务中,来自私人部门所占的比例已经很低了。同时,在2012年年底,希腊还得到了欧盟、欧洲央行、IMF“三驾马车”数百亿欧元援助拨款的承诺。因此,希腊局势在2013年,不会再施压于欧元和欧盟了。同时,欧盟的欧洲稳定机制(ESM)于三个月前启动,西班牙等国即使申请援助,欧盟暂时也有充分的财力储备。最近,希腊的国债收益率已经下降至5%-6%的区间,进入了投资区域,而在该国危机最烈时,国债收益率一度超过100%。所以,在2013年,欧元区和欧盟的极端负面的形势暂时过去,金融市场可以喘息一下。

欧洲的另外两个风险事件是意大利和德国的大选的情况。意大利将于2013年2月举行大选。如果是现任党派继续执政,则不会改变目前的紧缩政策,所以不会恶化欧元区的形势。假如是反对党上台的话,即使不执行某些紧缩政策,由于不紧缩就不能申请援助,所以也不会对于欧洲的援助产生压力。德国将于2013年9月举行大选,目前执政的总理默克尔的支持率较高,所以预期德国目前的政策还可以维持,至少在短时间内不会改弦更张。所以,意大利和德国的大选,暂时还不至于对于欧元和金融市场产生系统性的风险。

日本的局势也是利于投资市场的。新首相安倍晋三主张日本实行更为宽松的货币政策,建议将日本的通货膨胀目标定为2%。为了促使日本央行配合日本新政府的政策,自民党在占据众议院绝对多数席位的情况下,威胁修改日本的央行法,不惜以牺牲日本央行的独立性来贯彻宽松的货币政策。2013年3月,现任央行行长白川方明将离职,白川方明坚守央行独立性,并把通胀上限设定为1%。那么,白川方明的继任者可能难以做到“萧规曹随”。所以,日本的货币政策在2013年将极其宽松。

由于世界上三大主要经济体利于投资的因素占据明显优势,因此,热钱可能在2013年加速进入新兴经济体,促使各大新兴经济体通货膨胀和货币升值。而通货膨胀和货币升值,在2013年,实际发挥的作用可能也是主要利于新兴经济体投资市场的,过去也是这个机理。

总之,2013年全球的投资市场不确定性下降,有利因素增多,值得全球投资者适度乐观。(作者 陈东海 东航国际金融公司)

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。