大视野:俄罗斯瞄准亚太市场 中国北斗天空布阵

2012-12-28 20:35 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)12月28日讯

12月28日,中国国际广播电台《环球财经大视野》邀请中国能源网首席信息官韩晓平,分析了俄罗斯石油的亚太市场布局。同时还请到了《航空知识》杂志副主编王亚男,探讨了北斗卫星导航系统产业的商机。

俄罗斯东西伯利亚—太平洋石油管道二期工程启用,该国石油出口重心东移引发市场关注。对此,韩晓平表示,俄罗斯此举不会给国际能源市场带来太大变动。他认为,受美国页岩气革命影响,全球石油需求下滑,俄罗斯输油管道建设成本和维护成本过高,预计该项目短时间内不会盈利。随着世界能源格局的变化,俄罗斯依靠其巩固该国作为国际石油市场主导力量的地位很难实现。

近日,北斗导航系统的接口正式向国内外开放。对此,王亚男表示,这意味着北斗系统向商业化更进一步。北斗导航系统是中国导航领域的一个重要的里程碑,其开始商业化运作,意味着中国不久将会打开巨大的全球定位服务的商用市场。他认为,未来如果北斗系统顺利的实现产业化,将会取代GPS的部分市场,但更多将是北斗和GPS的双模兼容模式。

《环球财经大视野》关注全球重要经济话题,与国内外顶级财经人士进行深度探讨。节目以精辟见解和独到眼光,对国内外发生的重大财经事件,作出分析评论,面向全球传播中国的声音。同时,以国际视野对国内的财经现象进行评论,阐述嘉宾观点,给国内听众带来知识和启发。

《环球财经大视野》是中国国际广播电台联合《证券时报》、《新财富》共同推出的一档电台节目,本节目的相关信息也将第一时间通过新浪网的官方微博“环球财经大视野”对外发布。(国内部分城市播出频率:重庆 FM91.7、广州深圳香港澳门 FM 107.1、合肥 FM 90.1、北京 FM90.5、乌鲁木齐 AM1008)。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。