交行金研中心:12月CPI料涨2.4%

2012-12-28 17:11 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)12月28日讯

食品价格或将推动12月CPI同比继续上行。交通银行金融研究中心27日发布报告预测称,12月CPI同比涨幅约2.4%,继上月回归2时代后又呈现较快涨幅。预计2012年全年CPI涨2.7%,比上年的5.4%明显回落,初步判断2013年CPI涨幅3%-3.5%左右。

交行金研中心预计,12月食品价格环比可能有较大幅度上涨,初步判断上涨2.5个百分点。近期非食品价格总体运行平稳,因此预计12月非食品价格同比涨幅与上月可能基本持平,预计同比上涨1.7个百分点。

“目前来看,2012年全年CPI同比上涨2.7%左右,比上年的5.4%明显回落。不过从物价运行规律来看,本轮CPI筑底基本完成,已经开始酝酿新的上升周期,预计2013年CPI同比将进入上行周期的初期。”交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟表示。

其原因包括:一是国内经济企稳回升,需求对物价的上拉作用增强;二是2013年猪肉价格将重回上升通道,CPI的“猪周期”可能再现;三是欧美日等发达经济体持续无限量的宽松货币政策导致全球流动性的泛滥;最后国内结构性通胀因素将中长期存在。

上证报消息,交行金研中心表示,初步判断2013年CPI同比将上涨3-3.5%左右。不过,从CPI的短期走势来看,由于2012年春节在1月份使得CPI基数较高,2013年1月份CPI将可能出现暂时性回调,初步预计,2013年一季度CPI同比较2012年四季度略高,约为2.4%

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。