中国副外长谈钓鱼岛:不惹事也绝不怕事

2012-12-28 17:09 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)12月28日讯

中国外交部副部长张志军28日在此间表示,中国在钓鱼岛问题上的立场是一贯、明确的,中方不会惹事,但也绝不怕事。

据新华网报道,张志军是在当日下午举行的外交部第八届“蓝厅论坛”上回答提问时作出上述表示的。这个论坛以“新形势下的中国外交”为主题。

张志军说,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,包括那儿的一山一水、一土一木。中国政府和人民捍卫国家领土主权的决心和意志是坚定不移的。中国的公务船保持着对钓鱼岛海域的例行巡航。

“我们希望有一个稳定的周边,一个安宁的周边,我们不会惹事,但是我们也绝不怕事。”张志军说,中方认为,还是应该通过对话、磋商来寻求妥善解决和管控的办法,避免问题不断升级乃至失控,对两国关系带来严重的伤害。

他敦促日方正视历史和现实,作出正确决断,为妥善处理钓鱼岛问题作出努力。

关于中日关系,张志军表示,中日两国互为重要近邻,一个稳定健康的中日关系符合两国利益,也同样有利于地区和平稳定和发展。中方希望看到中日关系在两国间四个政治文件和“以史为鉴、面向未来”的精神基础上得到发展。

“我们注意到,日本安倍内阁刚刚成立,一些官员最近也作出一些表示,说是重视中日关系,愿意进一步地发展中日关系。”他说,中方希望日本新政府能够奉行积极的对华政策,正确对待和妥善处理两国关系中存在的分歧和问题,以实际行动为改善和发展中日关系作出努力。

张志军指出,中方高度关注日本国内的一些政治动向。“我们希望日本能够走和平发展道路,这是日本能够为地区和平稳定发挥建设性作用的一个前提。”

(证券时报网快讯中心)

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。