不确定因素犹在 油价明年或依旧震荡

2012-12-27 16:26 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)12月27日讯

国际油价2012年震荡下跌,2013年将继续面临全球经济增长、世界石油供应关系和中东地区政治局势等多重“不确定因素”,震荡在所难免。

经济参考报消息,国际能源机构首席经济学家法提赫·比罗尔说,2013年国际原油市场的关键词就是“不确定性”。美银美林公司也说,国际油价明年将面临美国经济缓慢复苏、欧洲经济衰退、新兴市场增速放缓、全球央行加大货币刺激政策以及地缘政治风险等多重因素影响。

总体来说,2013年全球经济增长将继续疲弱,成为掣肘油价的重要因素。经济合作与发展组织11月底发布报告,分别将今明两年的全球经济增长预期下调至2.9%和3.4%,称欧元区经济衰退危及全球经济增长。而联合 国最新公布的《2013年世界经济形势与展望》则更加悲观,对明年全球经济增长预期仅为2.4%,并预计美国经济仅增长1.7%。

但美银美林和高盛集团等金融机构则对经济前景相对乐观,它们都认为,全球经济增长虽然会在2013年上半年遭遇美国“财政悬崖”和欧洲债务危机等“逆风”,但下半年有望提速。而以中国为代表的新兴市场经济增速稳定更是会给原油市场提供持续的上涨动力。

只是,欧洲依然会成为油价下行压力。虽然欧债危机最严重的时期已经过去,但意大利选举、西班牙求援和希腊退出欧元区的风险依然给欧元区前景蒙上阴影。经合组织称欧元区将陷入“两年衰退”,欧债危机仍将是最大威胁。长期跟踪原油市场的石油经纪公司派拉蒙期权的总裁雷蒙德·卡本认为,在明年秋季选举前,德国总理默克尔不会针对希腊债务问题采取更为激进的措施,而是会维持目前这种“头痛医头、脚痛医脚”的“保守疗法”。“欧债问题短期内不会得到解决,势必会影响投资者信心,继续给油价造成压力。”

但各国央行尤其是美联储的宽松货币政策将继续为油价提供支撑。原油是金融属性很高的大宗商品,随着美联储再次扩大资产负债表,买入更多长期国债,大量流动性必定会助推油价上涨。中东地区的动荡局势明年预计也不会有太大改观,势必影响油价走向。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。