公开市场全年净投放逾1.4万亿 逆回购成替代降准利器

2012-12-27 13:50 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)12月27日讯

中国央行公开市场本周净投放1170亿元人民币,为全年操作画下句号。在稳健货币政策基调下,公开市场今年累计净投放逾1.4万亿。具体操作中,多年来一直使用的主要工具--央票暂别舞台,正/逆回购上位成为主角。值得一提的是,近半年来政策空窗期,逆回购操作渐入佳境,俨然已成替代降准功能的利器。

据路透中文报道,稍早召开的中央经济工作会议对明年货币政策基调未改。因此,业内人士认为,重结构而非单一求经济增长的诉求,削弱短期内出台降息等政策的预期。数量调控方面,逆回购仍有较大发挥空间,但也不排除外汇占款情况改善不佳等引发的调降存款准备金率可能。

广发银行金融市场部交易员颜岩认为,下半年以来以逆回购为主的公开市场操作,在对市场资金面的调控上,可以说令人满意,“操作手法越来越熟练,大大稳定了敏感时点资金面的波动和回购利率水平。”

除了7月初的一次降息,今年下半年基本算是货币政策的真空期。不过仅就流动性调节而言,逐步呈现规律化的央行公开市场逆回购操作,表现可圈可点。

具体来说,除了通过控制操作规模来调剂市场"水量"外,相对稳定的逆回购利率,亦成为资金市场重要的风向标,从而实现了流动性量、价双控的目的。

今年下半年以来,银行间市场七天期回购加权利率仅在2.4%-4.8%区间波动,多数时间则集中在3%-3.6%之间。2011年全年该回购利率全部波动区间则为2%-9%,主要区间集中在3%-5%左右。

而同期公开市场同期限逆回购利率,除了7月初两次停留在3.95%和3.80%外,其余时间仅在3.30%-3.35%区间窄幅波动。自9月初以来至今更是盯在3.35%位置已近四个月。

下周年内仅周一(31日)一个工作日,当日央行操作的可能性不大。而据路透统计,年初至今公开市场累计净投放14380亿元。具体结构中,央票到期规模7850亿元,占比逾半;正回购到期净增1550亿元,占11%;截至目前逆回购存量4980亿元,占比近35%。资金紧张时段,逆回购余额曾逾8000亿元。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。