城投债风险隐现 债券型私募减仓过年

2012-12-27 07:55 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)12月27日讯

随着城投债收益率不断下行,部分债券投资机构认为这一投资品种正在累积风险。而近期监管部门表示要加强影子银行监管,也令投资机构担心债市资金面会因此受冲击。不少债券型私募基金经理接受证券时报记者采访时表示,近日已大量抛售城投债。

债券型私募大佬减仓

据证券时报报道,“我们已减持了大部分城投债,目前仅保留部分资质上佳、主要由经济发达地区发行的城投债。”债券型私募基金大佬杨爱斌对记者说。

鹏杨投资总经理杨爱斌此前曾担任华夏基金固定收益部投资总监,据他介绍,目前他管理的资产规模超过30亿元。杨爱斌说,他管理的私募基金今年8月份大量买入城投债,由于城投债有政府兜底风险的预期,加上收益率较高,堪称是优质投资品种。这也导致9月份之后,城投债成为诸多机构哄抢的目标,整体市场呈现供需两旺、交投活跃的景象。

正因为需求旺盛,在多轮火爆买盘推动下,致使城投债收益率下行,目前收益区间降至6.5%~7.2%。而在早前,城投债的收益率基本在7%以上,收益率高时曾一度达到8%。即便如此,据记者了解,在近期认购城投债的路演中,也曾出现了机构争抢而导致“一券难求”的局面。

杨爱斌认为,城投债收益率的安全边际在7.4%~7.6%之间,现在市场上已很难再找到合适的标的债券。他说,近期监管部门相关负责人表示将要加强影子银行监管,而这部分资金当中有不少是此前哄抢城投债的主力,监管部门对这部分资金的限制将使债市资金面受冲击。

洛肯国际总经理石鑫杰同样对未来市场有所担忧,该私募目前已减持了大量城投债。石鑫杰表示,城投债的流动性不是太好,一旦配置过多或许会出现类似去年6月份想卖而卖不出的情况。

城投债风险隐现

经历2010年、2011年平台期后,今年城投债的发行迎来了2008年之后的第二次爆发。Wind数据显示,今年前11个月的发行总规模已突破万亿元,超过去年全年增量的两倍。

从月度走势看,城投债真正持续放量始于今年8月。8月~11月城投债月均发行量增长接近1400亿,明显高于此前的水平。11月份的增量虽然略有下降,但也超过了千亿元。这让城投债的存量快速增加,突破了2.3万亿元。

繁荣过后,城投债市场的部分风险有所暴露。最突出的现象是新增城投债的整体评级逐步下移。造成这一现象的原因也很简单,城投债发行量扩大的过程,也是越来越多地方政府融资平台进入债券市场的过程。发债主体从省级平台扩大到市级甚至县级融资平台,必然带来债券评级下降。

Wind数据显示,在目前新增的城投债中,高等级城投债的占比已明显下降。AAA级城投债占比从年初时的20%降至目前的10%,AA+级占比也从近40%降至30%以下。

部分债券型私募基金人士对记者表示,目前更值得注意的是,随着城投债发行量井喷,不但机构争抢债券,评级机构之间也在争抢项目。这就不排除会出现评级机构为争抢项目而故意拔高项目评级的问题,例如资质本来只有AA-却评为AA,但设定的收益率却不发生变化,这将是投资人未来一段时间可能要面对的风险。

明年红火与否需看政策

另外一个问题是,目前地方政府融资平台还款能力依然有限。Wind数据显示,目前超过2000只城投债对应着近700家地方政府融资平台公司。以资产规模为权重,计算出来的这些公司2011年资产收益率(ROA)仅为3.0%,远低于同年发行的城投债6.6%的平均票息率。

对此,光大证券分析师徐高认为,这意味着城投公司用超过6%的成本借来的资金,只能产生3%的回报率,在做着亏本的生意。仅凭城投公司本身,城投债的偿付是很难保证的。而这也是为什么地方政府担保是城投债得以发展壮大的必要条件。

而有私募人士认为,目前地方政府仍依赖于“土地财政”。明年城投债红火与否还需看宏观政策,而在目前政策尚不明朗的情况下,减仓无疑是相对较好的选择。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。

24小时快讯排行