专家:QE4不改中国经济政策大方向

2012-12-14 08:40 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)12月14日讯

美联储最新会议宣布,在“扭曲操作”即将到期之后,每月购买450亿美元的长期美国国债,同时继续每月购买400亿美元的房屋抵押贷款担保证券,这意味着美联储将在每月购买850亿美元的债券和第四轮量化宽松政策(QE4)正式推出。美联储还承诺,0-0.25%超低利率在失业率高于6.5%通胀率不超过2.5% 的情况下将保持不变。但是,市场对QE4反应平淡,贵金属走势呈现冲高回落态势。

目前,美国失业率虽有下降,但一个重要原因是部分美国人已放弃寻找工作,这无疑难以让人放心。数据显示,11月美国劳动参与率已下降至63.6%,为近30年来的新低,这意味着35万美国人已离开劳动力大军。事实上,比就业率更糟糕的是“财政悬崖”风险,如果相关谈判未达成协议的话美国就可能陷入衰退。伯南克指出,如果两党就此不能达成一致,“财政悬崖”将对经济产生极大的负面影响,无论美联储做出什么样的努力。

据证券时报报道,业内人士指出,现在人们关注的问题有两个:一是QE4能不能把美国从“财政悬崖”旁拉回来?显然不能。因为QE4是美联储的货币政策,财政悬崖是美国的财政政策,这两个是不同的政策,是由两个不同的部门来管的。美联储是管货币政策的,它可以不听奥巴马的,是相对独立的,但是财政预算需要国会同意。美国的财政悬崖现在大概是1.2万亿,QE4每个月不到1000亿。所以伯南克说,我只是帮助你,来督促解决财政悬崖问题。

二是美国一轮接一轮的量化宽松对其他国家的影响如何?尤其是中国央行该怎么应对?目前,美联储每月购买价值400亿美元的抵押贷款支持证券,并在上周三的一次会议上决定再斥资数十亿美元购买美国国债;英国央行已经同意通过银行将数十亿英镑的资金注入企业和家庭部门;欧洲央行则承诺压低那些向其寻求帮助的政府的借贷成本;日本央行在外界压力之下,计划购买91万亿日元(约合1.14万亿美元)的政府债券、公司债券和股票。所有这些举措,都是为了降低借贷成本,刺激经济复苏。但全球范围内如此大规模的非常规贷币刺激,还没有先例,今年以来全球央行行长已经召开了多次幕后会议评估这种做法可能带来的风险。

对中国而言,在三季度中国经济见底之后,中国经济增长逐渐回稳。随着此前“稳增长”政策逐渐落实,尤其是投资增速开始加快,中央对经济的担心在减少。在中国对经济增长已有信心之时,不太可能加入到显著放松货币政策刺激经济的行列。目前看来,在决策层的考虑中,一个重要思路是:只是经济增长保持在一定速度,中国将坚定地推动结构调整。正如习近平总书记日前在广东考察时所说,“调整经济结构已经刻不容缓”。不过,明年在货币上的尺度要放多宽?仍需要政策部门仔细地斟酌和平衡。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。