美联储宣布推出QE4 专家解读盘点

2012-12-13 09:43 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)12月13日讯

美联储周三宣布推出第四轮量化宽松(QE4),每月采购450亿美元国债以替代12月底到期的扭曲操作(OT)。

美国货币政策更加透明化 

据和讯网报道,国泰君安证券高级经济学家林采宜表示:美联储议息会议决定,推出第四轮量化宽松,每月增加购买450亿债券。看来财政悬崖风险减小,货币悬崖却不得不跳。

联合国经济与社会事务部全球经济监测中心主任洪平凡博士则表示,美联储今天会议重申继续执行QE3(每月购买4百亿美元房贷债券),并宣布在扭曲操作(将短期债券置换成长期债券)与年底结束后,每月继续购买450亿美元长期债券。最有意义的是正式宣布货币政策目前的通货膨胀目标为2%,失业率目标为6.5%,使得货币政策更透明。中国货币政策需要更明确目标。QE3与前两轮QE最大的不同就是它的"开放式"特点。有了它,就是连续式的QE,不需要再定义QE4。

路透社主持人、财经评论员陈一佳亦表示,今天联储会议决议的最大意外,不是QE4,开印钱机器,而是给出2.5%通胀率,6.5%失业率的明确政策参数。真正做到更加透明化。

AWE国际资本合伙人徐晓峰:QE4已落地,市场焦点转向美国“财政悬崖”。短期市场需要消化前期QE4预期,所以也不排除buy on the rumor,sell on the news...而“财政悬崖”谈判更已渐入高潮,按美国大片惯例虽然男主角最终都会取得胜利成为英雄,但不到最后一刻剧情总会演得惊心动魄。故市场中期已乐观但短期得保持一份谨慎。

江海证券理财规划师宁雪峰称:FOMC的QE4声明会是伯南克体系的败笔。经济周期对联储依赖性大大增强,对6.5%就业率和2.5%通胀率的设定表明,一旦经济略微复苏,联储的政策退出将导致经济重回衰退。

如何影响股市?

东兴证券财富管理部赵亚赟表示,QE4果然推出来了。这几天央行一直在干预汇市,拿人民币买美元,QE4出来后,这任务就越来越重了。不过对投机者来说,真是个好消息,等于央行不断增发货币。现在股市又有点人气了,年底资金如果不还银行,一时除了股市还没多少好地方去。

深圳市科尔斯特实业有限公司称:美国继续推出QE4政策,有利大宗商品走强,现在开始需要把握好资源板块这条主线,大盘向纵深行情发展,没有资源板块接棒是不可能的。

法国美爵奢侈品牌中国区运营总监陈志龙对照美联储刚宣布推出第四轮量化宽松(QE4)称,可以预判欧美股市接下来将接力上扬,特别是纳斯达克指数,会有一波强势行情。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。