贵州茅台“送检门”引舆论多空交锋

2012-12-11 08:12 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)12月11日讯

日前,有网民在其博客上公布了53度飞天茅台香港送检结果,称茅台DEHP(塑化剂的一种)较国家标准高了120%。对此,贵州茅台质量部门回应称,公司产品符合国家要求,对网友公布的检测报告存疑。此外,茅台(600519)昨日晚间再度回应了关于塑化剂含量超标的质疑。该公司将部分产品送至国家食品质量监督检验中心等三家检测机构检测,四款产品检测结果全部合格。

据证券时报报道,茅台送检事件引发了舆论多空交锋。贵州茅台董事长认为可能是个阴谋,股城网CEO杨云微博称自己在香港送检茅台结果合格,而最先送检茅台的“水晶皇”9日晚间公布检测报告截图称“茅台含有塑化剂。”

据中国上市公司舆情中心监测,新浪微博平台上有关茅台塑化剂检测的微博在近10天突破了23万条,周一当天就有约6万条,雪球网上关于该事件的讨论帖也达到近800条。唱多与唱空投资者都试图占据舆论高点。

长期持有贵州茅台的投资人东方港湾董事长但斌继续力挺,10日发微博表示:“要相信常识!塑化剂自酒鬼酒始,茅台终。”

唱空的投资者里有微博名人黄生,他接连对以茅台为代表的白酒股提出质疑。在检测报告发布后,惊呼“整个白酒板块完了!”10日下午,贵州茅台投资者电话会议结束后,黄生则再次发微博对会议沟通效果予以批评。

关心贵州茅台的投资者们评论不断。核心有几点:茅台酒到底是否含塑化剂?“水晶皇”发布的报告是否可信?看空做空的边界在哪里?

声称自己是“茅粉”的雪球用户“董文珍”,呼吁舆论应通过塑化剂事件,善待看空者“水晶皇”,尊重做空行为,这有利于推进价值投资理念的传播。而亦有网友称,“做空没问题,但别造谣或者作假来做空,也不要制造恐慌来做空,水晶皇提供的报告疑点太多”。

10日晚茅台公司披露,其产品送检三家机构后均显示合格。但仍有人质疑,认为送检没有说服力,抽检才有价值。但斌在微博上亦表示,应网友提议,安排同事将公司收藏的茅台酒送去香港检测,结果将在网上公布。可以预计,猜疑的魔盒打开后,无论哪个机构的结果,可能都难以获得所有人认同。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。