李大霄:五大理由支持1949点成阶段底部

2012-12-10 09:22 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)12月10日讯

英大证券研究所所长李大霄(财苑)12月9日表示,“经过五年调整,1949点成为阶段底部,优质蓝筹股早已提前进入了春天。”他指出,大盘自下探1949点以来出现明显上扬,改变了连绵的阴跌局面,成交量也显著放大。

据证券日报报道,李大霄认为,从五个方面观察,影响市场的积极因素正在渐渐积聚,从量变到质变的过程正在发生。

一是宏观经济好转奠定了股市形成底部的基础。从数据上看,宏观经济的景气先行指数或一致指数已止跌回升,而11月的还会继续好转,经济的回暖使得上市公司业绩随后回升具备了坚实基础。

二是市场估值水平已处底部。以上证指数1949点计算,沪深300的PE不足10倍,已经低于325点、998点和1664点时的估值水平,沪深300的股息率为2.43%已高于标普500的2.12%,A/H溢价指数也已达到罕见的96。A股现在偏低的估值水平是促成底部的重要基础。

三是供求关系的逆转促进底部形成。A股IPO事实上已经暂停,以央企为代表的上市公司回购及大股东增持等行为渐渐扩散到其他类型企业,会减轻大小非减持对市场造成的压力。随着QFII及RQFII额度增加,外资流入速度加快,在市场低位很多高质量筹码已被外资抄走。

四是防止新增泡沫从认识上得到提高。监管层已意识到高价发行及高价上市对二级市场投资者的侵害,从源头输入泡沫的预期将发生改变,投资者的信心会有所加强,这是制约市场非常关键的因素,预期改变促进了底部的形成。

五是积极股市政策的累积效应促进底部形成。今年以来,不管是从税收政策的调整与减免的研究推进,交易税费的降低,推动上市公司强化分红,推进股权文化的提升,完善市场制度建设等都潜移默化地影响着市场。

李大霄认为,高估的股票及绩差股也许还会下跌,但优质蓝筹股早已调整到位。不断出台的利好因素渐渐积聚促使市场转折,事实上优质蓝筹股早已领先大盘,从11月6日就开始恢复性上涨。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。