中央传递明年经济政策六大信号 专家解读盘点

2012-12-06 09:21 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)12月06日讯

中共中央政治局4日召开会议,分析研究了2013年经济工作。在中国经济企稳回升的关键时期,这次会议传递出明年经济政策的六大信号:

信号一:保持宏观经济政策的连续性和稳定性

信号二:扩大内需消费投资双管齐下

信号三:支持企业牵头实施产业目标明确的国家重大科技项目

信号四:有序推进农业转移人口市民化

信号五:扎实推进重点领域改革

信号六:稳步提高社保统筹层次和保障水平

对此,各专家纷纷进行了解读,证券时报网快讯(http://kuaixun.stcn.com/kuaixun.shtml)对专家观点进行了盘点:

机构:城镇化将再次激发中国经济发展的巨大潜力

“4日召开的中共中央政治局会议提出‘有序推进农业转移人口市民化’,此举意义重大。”华创证券华中炜认为,人口就是资源,城镇化将再次激发中国经济发展的巨大潜力。

“回顾美国近200年工业化和城市化发展历史,每一阶段的开发都是一次气势恢宏的‘人’与‘资本’在特定区域的集聚。”在华中炜看来,中国经济发展的出路势必要从“接单制造”转向“开拓内需”,这将带来人与资本的二次集聚。在内需驱动的基础上,中西部承接东南沿海制造业产业转移,将成我国城镇化的另一大旋律。

国泰君安分析师进一步分析称,“从时间上看,放开小城市、县域户籍限制,给予平等的医疗、教育、住房权利,将是必然的政策选择。”在这个主题下,医疗、婴幼儿教育用品、保障房的需求将保持增长。

专家:城镇化是中国最大的内需潜力所在 足以支撑房地产市场的发展

据上证报报道,全联房地产商会名誉会长聂梅生指出:“目前我国城镇化率刚过50%,如果到2020年能提高到60%多,将间接促进农民至少增收10个百分点。”中国劳动学会副会长苏海南表示,大力推进新型城镇化,对于拉动潜在内需意义重大。

更值得一提的是,聂梅生指出,“城镇化是中国最大的内需潜力所在,而户籍制度改革所释放出的购房需求,足以支撑房地产市场的发展。”

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。