专家热议:10月CPI创年内新低 货币政策将保持稳定

2012-11-09 10:49 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)11月09日讯

10月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.7%,而此前市场预期增长1.9%。1-10月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.7%。全国工业生产者出厂价格同比下降2.8%,环比上涨0.2%。工业生产者购进价格同比下降3.3%,环比上涨0.1%。1—10月平均,工业生产者出厂价格同比下降1.6%,工业生产者购进价格同比下降1.7%。

据中国网分析人士认为,10月农产品和生猪价格的下降令食品端新涨价因素继续回落,同时,10月CPI翘尾因素为0.12%,为年内最低水平(除12月的0%之外)。因此,10月份CPI稳中趋降。而PPI环比小幅上升同比下降,说明经济有企稳迹象,但要使行业恢复景气还需要很长的时间。央行货币政策不会因为近期短暂的宏观经济数据而放松,未来将会保持利率和存款准备金率的稳定。以下为专家点评:

连平:CPI仍将继续低位徘徊明年或有升息可能

10月份以来,由于天气良好,各地蔬菜供应充分,蔬菜价格持续回落,猪肉价格也下降,外加节日因素逐渐淡化,翘尾因素影响逐步减弱,导致本月CPI数据继续保持低位。

“CPI在未来两个月将维持低位,不会有大幅度提升。”连平认为,虽然冬季到来,北方逐渐的严寒会对蔬菜的供应量造成萎缩,产生负面影响,但天气因素不会对食品需求造成大幅度扩张翘尾因素的影响将继续减弱,年内CPI大幅度走高的可能性不大。“就当前来看,全年CPI增速应该在2.7%左右。”

盛宏清:CPI将低位徘徊震荡年内无降准降息

10月CPI回落的原因主要是食品价格下降太多造成的,而CPI未来既不具备下行趋势(财苑),也不具备上行趋势,主要呈现低位震荡徘徊。盛宏清指出,尽管PPI同比负增长,但环比出现小幅上扬的原因在于企业对于原材料的需求在逐步回暖,微观经济活动比预期有所改善,财政和货币政策保持了连续性,未来两个月PPI将维持在-1.6%和-1.4%。

他表示,年内央行将继续采用逆回购的方式调节市场的流动性,不会采取降息或降准方式释放资金。

王韧:恢复行业景气仍需较长时间

平安证券首席策略分析师王韧在微博中表示:“1.7%的CPI增速低于此前预期,源于需求回落施压核心CPI,也说明当前经济增速可能已低于潜在增长率,实则印证短期经济逼近底部;-2.8%的PPI同比增幅说明实体经济仍在企稳未回升状况,去产能约束下周期性行业的景气恢复仍需要较长时间和过程。”

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。