皮海洲:发行价向H股看齐没那么简单

2012-11-07 17:37 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)11月07日讯

独立财经撰稿人,财经名博皮海洲(财苑)11月7日发布博文《发行价向H股看齐没那么简单》,文章称,11月2日上市的浙江世宝成为暴涨暴跌的典型。上市当天暴涨626.7%,创下2000年以来新股上市首日最大涨幅记录。但本周一、周二,该股又接连跌停,上市首日追高买进股票者,如果没有及时出逃的话,就只能面对套牢的命运了。

对于浙江世宝上市后的暴涨暴跌,不少市场人士将该股的低价发行列为重要原因之一。该公司原计划发行A股不超过6500万股,每股发行价不低于7.85元。但最后瘦身发行,发行数量削减为1500万股,发行价参照浙江世宝的H股价格,最后确定为2.58元,由此为浙江世宝的暴涨暴跌埋下了伏笔。

H股公司回归A股时,发行价向H股看齐,管理层的出发点显然是好的。而且也应该是H股公司回归A股时,确定A股发行价的一个大的原则。正如证监会有关部门负责人表示的那样,当H股公司回归A股时,应充分考虑到H股股价情况,毕竟对其质地、经营业绩、盈利能力、发展前景等已有相对成熟判断。如果在A股高价发行,对于两地投资者来说不公平。从股价对比情况看,以H股股价作为A股定价参考有其合理性。

那么,为什么参考H股价格发行的浙江世宝(也包括之前上市的洛阳钼业)却成了市场投机炒作的典型呢?问题就出在有关的细节上。正所谓细节决定成败,如果A股IPO发行价向H股看齐的细节问题没有处理好,那么出现这样与那样的一些问题都是有可能的。

其实,发行价格的确定从来都不是孤立的,尤其是在市场化发股的情况下,发行价格的确定离不开供求关系。虽然浙江世宝H股的市场价只在2元人民币附近,但这是与其H股8671.4万股流通盘相对应的。而浙江世宝A股发行价在向浙江世宝H股看齐的同时,其发行数量却仅仅只有1500万股,这明显会导致浙江世宝的上市筹码供不应求。浙江世宝上市时的爆炒也就不可避免。因此,H股回归A股公司,在发行价向H股看齐的同时,在发行量上也要向H股靠拢,而不应把发行数量都缩减了。如果发行价向H股看齐,发行数量却大大低于H股,股价出现爆炒也就不足为奇。

不仅如此,在A股发行价向H股价格看齐的情况下,新股发行更应实行市场配售的发股方式,让更多的投资者能够分享H股回归A股公司的低价发行给投资者带来的收益。而且在市场配售的情况下,新股筹码极为分散,投机炒作者不仅收集筹码困难,就是炒作也是给广大投资者尤其是中小投资者输送利益。而不象现在,广大中小投资者成了浙江世宝暴涨暴跌的买单人。并且,在目前这种网下询价的发股机制下,询价机构等机构投资者持股比例很大,尤其是询价机构,新股上市即抛售,这为游资收集筹码创造了条件,方便了市场的投机炒作行为。

当然,H股公司回归A股其发行价向H股看齐,还有一个很重要的因素,就是要有港股直通车来为此保驾护航。开通港股直通车,让A股市场的投资者可以直接买到H股,由于每一股A股与每一股H股的权益是相同的,在这种情况下谁还会花高价来买进A股股票呢?投资者与其花15元来买进浙江世宝A股,显然不如花2.50港元来买进其H股。但由于没有港股直通车,A股市场与H股市场也就成了两个完全分割的市场,浙江世宝A股与浙江世宝H股完全就是两回事。因此,即便浙江世宝A股发行价向其H股看齐,但一旦上市,浙江世宝A股的走势与定位就会与浙江世宝H股完全不同。如浙江世宝上市首日的爆炒,使得浙江世宝A股发行价向H股看齐完全失去了意义。所以,要让H股回归A股公司发行价向H股看齐,就必须开通港股直通车。实际上只要开通了港股直通车,让A股投资者能自由投资H股股票,H股回A股公司的发行价想不向H股看齐都难。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。