叶檀:页岩气开采趋市场化 需先理顺制度问题

2012-11-06 10:09 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)11月06日讯

为大力推动我国页岩气勘探开发,财政部、国家能源局日前下发通知,明确了中央财政支持页岩气开发利用的有关政策。通知规定,中央财政对页岩气开采企业给予补贴,2012年~2015年的补贴标准为0.4元/立方米,地方财政可根据当地页岩气开发利用情况对页岩气开发利用给予适当补贴。

据经济之声《天下财经》报道,对此,财经评论员叶檀(财苑)指出,现在政府补贴的力度比较大,每立方米达到了0.4元,但是对于勘探企业来说其实没有太大益处,因为补贴有两个标准,一是已经开发利用的页岩气,这部分非常少,且主要集中在中石油手里;另外一部分是企业勘探比较成功而且装上了计量设备的,因为我们处于勘探前期,政府补贴力度大但勘探企业是很难享受到这些政策红利,它主要是为未来开采做准备。

实际上,此前页岩气二次招标的20个区块,吸引了83家企业。有专家认为很多企业觉得这是块“肥肉”就进来了,但岩气开发是块"硬骨头"。我国的天然气管道主要还是干线管网,发现页岩气、生产出来后,还得算上管道成本。因此,成本高、风险大。

对此,叶檀表示大家不必担心一窝蜂的去开采页岩气的企业,因为它是企业算过成本的行为,我们看到页岩气的勘探中现在出现了非常明显的市场化势头,像第二轮招标的83家企业里面有1/3是民企,这是一个好的势头。但应该注意的是开采页岩气成本比较高,成功率却不太高,未来勘探成功后我们面临着一系列的制度问题现在还没有理顺,比如管道运输,我们的管道运输是垄断的,以后开采出来页岩气能不能进入这些垄断管道,价格怎么定,有了勘探权是不是也有开采权,这都需要事先声明,这样大家才可以在明确产权的保护下进行操作,未来的页岩气的开采成功概率才比较高。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。