9月10日知名券商晨会报告精彩摘要

2012-09-10 08:47 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)09月10日讯

9月10日知名券商晨会报告精彩摘要:

银河证券:

在压抑了四个月之后,A股终于在9月7日迎来了久违的巨量暴涨行情。8月宏观数据公布、德国投票考验欧债、美联储议息会议召开等可能影响本周A股市场的走势。本周或有震荡,但不会产生根本性的影响,短期上行趋势(财苑)概率较大。

上周五上证综指涨幅达3.7%,深成指涨幅5.08%,两市成交额超2000亿。分行业看,涨幅靠前的全部为传统周期性行业,按照涨幅高低分别为建筑建材、采掘、有色、钢铁、机械。这样由大市值周期性板块绝对领涨的行情已多日不见。这种巨量暴涨,既是压抑已久的能量爆发,可能也反映了投资者在情绪极度悲观之后的冲动与宣泄,既有一步到位博取反弹收益之嫌,也有对市场高度存疑的快速参与心理。

本轮行情性质是反弹而不是反转。在极度悲观中由于维稳政策升级和欧洲放松引发报复性反弹,非经济层面的驱动力可以推升股指反弹,但引领市场反转的可能性不大。在震荡时代,只能是反弹难言反转;尽管市场遭遇了L底,在尾部恐慌结束后反弹仍就如期而至。

短期持续性看政策,中长期持续性看经济。在发改委审批项目之外,管理层还有两张重要的政策牌,一是货币政策的调整,二是资本市场政策的调整,如果政策出牌张弛有度,则9月份行情值得期待。9月下旬和10月中上旬是一个敏感的时间窗口,回调概率大,但如果经济能够企稳回升,则持续性更长。从空间看,沪指2300-2400点是可以期待的区域,但能否突破2500点需要经济较为强劲的回升。除经济外,后续要关注通胀、政策连续性的变化。虽然历史显示突然的巨量暴涨通常都在震荡市和大熊市中出现,一般持续性不强,但不代表本轮反弹就是见光死的短命行情。

尽管是反弹,但具有参与价值。在震荡时代,需要抓住难得的低位反弹机会。因此,投资者应该抱一份乐观的心态,积极参与到阶段性反弹的系统性机会中。在反弹初期交易特征比基本面逻辑更重要,从短期看,高弹性的周期股更有爆发力,但多数行业产能过剩的现实决定了这种爆发力只是短暂的;从长期看,应更重视公司的价值。

在要素重估时代,传统产业的价值被不断损耗,而符合技术和社会进步的公司价值不断提升。在反弹中,传统产业股价将走向“反弹+继续下行”的弱势格局,符合未来中国经济社会变迁的优势制造业、新兴商业模式、大众品牌消费将在市场的长期轮回中胜出,这些公司将走向“反弹+调整+继续向上”的长期上涨行情。因此,传统产业只具有交易性机会,而符合转型大方向的公司只有持续投资价值。

短期可关注周期品的交易性机会,如钢铁、水泥、煤炭、工程机械、建筑、基本金属等;中期可关注汽车、房地产、贵金属的投资机会。长期可关注受益于转型的价值持续提升机会,如医药、TMT、食品饮料、旅游、现代农业、新型能源与装备、非银行金融等。从投资机会的轮动顺序看,周期股爆发后可能向消费和成长股转移,应及时调仓做好板块轮动。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。