9月5日知名券商晨会报告精彩摘要

2012-09-05 09:12 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)09月05日讯

9月5日知名券商晨会报告精彩摘要:

银河证券:

9月份的市场运行决定于基本面和技术面的博弈结果。从基本面看,经济下行压力依然较大,是压制股指的主要因素。从技术面看,连续下跌4个月后反弹需求日益强烈,政策维稳、业绩风险释放以及国际因素略微有利于市场反弹。因此,9月份出现探底反弹、低位震荡的概率较大。

尽管股指可能变化不大,但需要关注风格变化。从5月份至今,创业板相对于上证50指数的超额收益达到18%,随着10月份创业板解禁大潮的临近,需要逐步警惕小盘股的回调风险。

总体来看,9月份仍需适度谨慎,投资注重防御,以确定性的增长、以自下而上的机会为主。行业配置相对均衡,建议超配汽车、电力、食品饮料等基本面良好而估值较低的行业,给医药、有色、房地产等较高的配置比例。个股组合中行业配置较为分散,包括汽车2只、食品饮料1只、医药1只、农业1只、交运1只、电力2只、通信1只、有色1只。

本月股票组合(不分先后)包括:上海机场星网锐捷华域汽车上汽集团刚泰控股东富龙国电电力华能国际贵州茅台大华农

海通证券

周二权重股特别是银行股的走低是股指重新步入低迷甚至再度可能考验2000点的

主要因素,而8月新增信贷可能较难超预期甚至不达预期是内在原因。央行本周二仍然采取的是逆回购方式来投放流动性,降准的不断延迟已经让市场习惯了逆回购的操作方式,没有太多波澜。在政策面平静的状态下,本周末即将公布的8月宏观数据则成为一定的利空压力提前释放,因为此前已经公布的PMI显示出经济依旧疲弱的格局,市场预期一降再降,这也在股指上有所表现。而考虑到近期食品的涨价因素,CPI重新回到2%之上的可能性比较大,而其他数据却乏力,是否会在十八大之前有一个政策放松的动作还未可知,今年从年初至今市场对政策期待较高、但都一一落空,因此也没有太多对政策的幻想存在。

不过,由于本周以及之前已经陆陆续续对不佳的宏观数据开始消化,到周末数据公布时估计已经消化得比较充分了,市场以低迷状态等待数据公布之后,有可能迎来一个相对温和的有利于反弹的环境。

方正证券

周二市场再度回落,最终大盘以下跌15.50点收盘,跌幅为0.75%,报收于2043.65点。当日,两市总成交量为1010.6亿元,基本上与上一交易日相等。收盘时,两市共18只股票涨停,除ST股外无一跌停,跌幅超过大盘跌幅的个股占当日开市家数的57.02%。从各板块的表现来看,周二绝大多数板块下跌,仅陶瓷、次新股、电子元器件、石油、电子信息、稀土永磁等板块上涨;而跌幅居前的板块主要有多晶硅、磷化工、纺织、铁路基建、水泥、金融、综合、传媒娱乐、钢铁等。

无论上综指还是深成指,周二均在下行趋势(财苑)线的反压之下出现回落,其中上综指甚至创下了3年多以来最低收盘价,这基本上能够说明上一交易日的上涨仅是技术面的超跌反弹,市场依旧运行于弱势格局当中。另外,用我们的资金合力理论来解释也能得出类似结论,即上涨不具备持续性表明资金合力尚未形成,在资金面偏紧和市场扩容的背景下,不能形成合力意味着市场难以转强,市场机会更多的是以超跌反弹机会或者结构性机会为主。对于接下来市场走势,虽然跌至2000点附近,市场难以进一步持续回落,但是走强的基础也暂不具备,具体原因近期阐述较为充分,近期市场运行方式将以反复震荡为主。

尽管个股相对活跃,但银行、地产、建筑机械、铁路建设等指标股的大幅调整,拖累大盘震荡走低,两市总成交量较前一交易日基本持平,表明场内资金继续继续腾挪,场外资金追高意愿不足,个股与指数呈“跷跷板“,超跌企稳股走强,强势股(财苑)强者恒强,市场热点不持续且转换过快,这是近日盘面主要特征。

从技术上看,昨大盘受压于10日均线,并跌破5日均线,大盘形态较为弱势,但部分分时图技术指标的底背离,也预示大盘再度下跌空间有限,反复震荡构筑底部还是短线大盘运行态势。昨央行再度在公开市场进行7天期550亿和14天期400亿巨额逆回购,其中14天期中标利率回落5个基点,通过公开市场滚动式逆回购以保持市场流动性,并通过中标利率浮动以稳定市场资金利率水平,彰显了央行在稳定货币政策同时,又适度加大“微调”力度的基调,受此影响,昨银行间中短期同业拆借利率大幅回落,其中一周利率回落89个基点,市场资金面压力得到进一步缓解。没有永远下跌的股市,也没有永远上涨的股市,仅是市场疲弱已久,信心恢复非一日之功,历史无数次表明,愈是处于底部区域,市场情绪导致的大盘波动愈大。操作上,买跌不追涨,轻仓者继续把握底部形态较好的超跌低价股交易机会,重仓者逢高减持近期涨幅过高股。

太平洋证券:

周二两市再度回落,股指早盘小幅高开盘整,午后出现跳水走势,最终沪指失守5日均线,成交量基本与前日持平,创业板指冲高回落,目前继续受均线系统压制。两市涨少跌多,周期类的机械钢铁等板块继续大幅下挫,盘面仅酿酒和电子类个股翻红。消息面上,8月百城住宅房价连续第三个月环比上涨,调控预期有所加重;国内首个内贸规划将出台,促消费政策或有加码,隔夜欧美股指均出现不同程度下挫。从市场运行看,小市值板块表现较权重板块活跃,两市仍有超过15支个股涨停以维持市场人气,多以中小题材个股为主,但受场外资金认可度不高,创业板公司增长出现分化且上半年整体净利润同比下降,后期个股一旦补跌将会对市场形成较大冲击,操作上不建议投资者过分追逐题材个股,目前仍需控制仓位,静待基本面的变化。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。