樊纲:中小企业应大力发展股权融资壮大发展

2012-07-22 09:40 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)07月22日讯

    近日,经济学家、国民经济研究所所长樊纲在“2012产业金融创新与发展高峰论坛”上表示,大力发展直接融资,是解决当前中小企业融资难的较好出路。中小企业应当以开放的态度,考虑出让一定的股权以获得融资,抓住机会壮大发展。

    据新华网报道,樊纲认为,直接融资就是股权融资,区别于借贷付利息这种间接融资,其基本特点就是这个钱要投到股份上,将来他的回报是能够分你的红。

    樊纲称,间接融资往往只能解决一些流动资金的问题。但考虑到长期发展,根本渠道是直接融资。“作为一个创业者、企业家,你不能老盯着银行资金。银行不可能给你长期贷款,一旦有宏观调控,资金很容易停掉。你没有资金的话,你要让步股权,你要和别人合作,你要告诉别人信息,告诉别人你在干什么。”

    樊纲认为,通过直接融资,投资者本身可以给企业带来包括市场经验、企业管理制度、社会资源在内的许多支持。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。